TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: американские деловые круги выступили против применения США санкций против России

Опубликовано 08.03.14 12:38 СМИ: американские деловые круги выступили против применения США санкций против России

Экс-генсек НАТО: ЕС не будет рвать связи с Россией по экономическим соображениям.

Представители крупнейших американских компаний предупреждают власти США, что применение экономических санкций против России из-за разногласий по Украине сильно ударит по их собственным интересам, пишет Washington Post.

Ссылаясь на представителей различных ассоциаций американского бизнеса и отдельных компаний, в газете отметили, что по этому поводу уже состоялся ряд встреч с должностными лицами администрации президента Барака Обамы и Конгресса США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Их уитгсгц провели, в частности, представители руководства Американо-российского делового совета (АРДС) и Национального совета по внешней торговле (НСВТ). Первые встречались в среду вечером с сотрудниками аппарата Совета национальной безопасности Белого дома, вторые - с представителями других ведомств правительства США и членами Конгресса, уточнила Washington Post.

Как отметила газета, во время таких контактов американские предприниматели изложили свои обеспокоенности, объяснили, в чем заключаются их интересы в России и предприняли попытку выяснить, каковы планы исполнительной и законодательной ветвей власти в Вашингтоне в отношении потенциального использования экономических санкций против Москвы.

Одновременно, по данным издания, бизнесмены США уведомили Конгресс и администрацию, что «односторонние американские действия поставили бы под угрозу возмездия американские капиталовложения и торговлю в объемах, измеряющихся десятками миллиардов долларов».

«На данном этапе, по свидетельству нескольких представителей бизнеса, имеется ощущение, что широких санкций (в отношении России) применено не будет. Хотя бы просто потому, что союзники США в Европе этому, видимо, воспротивятся», - говорится в публикации. В ней констатируется, что «экономические интересы Европы в России намного шире американских», что они варьируются от закупок «российских газа и нефти до вложений в виде кредитов и инвестиций в Россию в размере почти 200 млрд долларов со стороны западноевропейских банков».

Между тем, крупнейшие корпорации США, такие как PepsiCo, General Electric, Boeing и некоторые другие, также «выставляли свою вовлеченность в России как центральный элемент своей глобальной стратегии», подчеркивает газета. Как она напоминает, расширение такими фирмами своей работы в России сопровождалось «агрессивным инвестированием» в ее экономику.

Как заявил президент НСВТ Уильям Райнш, его организация «слышит от своих членов», то есть компаний, входящих в Совет, «множество обеспокоенностей» насчет того, что США при использовании экономических санкций могут «пострадать двояким образом». Речь идет об ущербе от американских санкций, которые выведут фирмы США из бизнеса, а также от «возмездия россиян» независимо от того, какие конкретно карательные меры предпримет Вашингтон, добавил Райнш. По его словам, представители Совета на встречах с официальными лицами администрации и Конгресса «открыто говорили» о том, что, если экономические санкции против России не будут по-настоящему многосторонними, то «они не сработают».

В заключение Washington Post выражает мнение, что наиболее ощутимыми для России могли бы стать санкции против ее энергетического сектора. Однако они параллельно способны «привести к росту цен на мировом (энергетическом) рынке и подорвать и без того слабое восстановление глобальной экономики» после кризиса 2008 года, признает газета. Аналогичным образом использование карательных мер против российского финансового сектора обернулось бы ущербом «для американских и европейских банков, на кону у которых находятся сотни миллиардов долларов займов и инвестиций» в России, и даже такие меры «доказали бы свою неэффективность, если бы санкций отказались придерживаться финансовые центры Азии», подытоживает газета.

Агентство Bloomberg также полагает, что страны Запада не могут при помощи финансовых мер «наказать» Россию за то, что происходит на Украине, не столкнувшись с ущербом для себя самих.

«Россия сейчас гораздо сильнее финансово взаимосвязана с Западом, чем во времена Советского Союза», но если это и создает зависимость, то только взаимную, напоминает агентство, передает ИТАР-ТАСС.

«По состоянию на сентябрь 2013 года, по данным из 44 стран, отчитывающихся перед Банком международных расчетов (BIS), российские физические лица и компании имели в иностранных банках активы примерно на 160 млрд долларов», - сообщает агентство. На его взгляд, «замораживание этих активов могло бы заставить влиятельных россиян сфокусироваться на последствиях» событий на Украине.

«Но, к сожалению, россияне могут в ответ отказаться от соблюдения обязательств перед иностранными банками, - указывается далее в комментарии. - Согласно другому отчету BIS с данными из 24 стран, под ударом у банков в России могут быть 242 млрд долларов».

Напомним, США заморозили военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России.

Между тем, как заявил экс-генсек НАТО и экс-глава МИД Бельгии Вилли Клас, Евросоюз не станет рвать связи с Россией по экономическим соображениям.

«Я думаю, что у 28 (стран-членов ЕС) есть другие приоритеты - экономические. Объем торговли с Россией значителен. Могу представить себе (интересы) промышленного лобби, особенно в Германии. Большие деньги имеют большое значение - таким образом, необходимо в любом случае поддерживать диалог и сотрудничество с Москвой по чисто экономическим и финансовым соображениям», - сообщил он в эфире телеканала RTBF, передает РИА Новости.

Военное вмешательство НАТО в ситуацию на Украине, по словам Класа, невозможно.

«Я полностью исключаю возможность военного вмешательства. Европа без американцев слишком слаба в военном плане, чтобы отважиться. Американцы не хотят втягиваться в новую военную авантюру. Не думаю, что сценарий военных действий под эгидой НАТО будет реалистичным», - отметил он.

По мнению экс-генсека НАТО, стороны «рано или поздно сядут за стол переговоров».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга