TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США развенчал "10 ложных заявлений Путина об Украине"

Опубликовано 06.03.14 23:26 Госдеп США развенчал "10 ложных заявлений Путина об Украине"

Госдеп США опроверг 10 ключевых высказываний Путина об Украине. МИД РФ возмущен.

Государственный департамент США опубликовал опровержения 10 утверждений, высказанных президентом России Владимиром Путиным на пресс-конференции 4 марта по ситуации в Украине.

Опровержения размещены на сайте Госдепа США под заголовком «Беллетристика президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине», передают Комментарии.ua.

Документ начинается со следующих слов: "В то время как Россия распространяет ложные сведения для того, чтобы оправдать свои незаконные действия на Украине, миру еще никогда не приходилось быть свидетелем такого поразительного вымысла со црхакжд времен Достоевского, который написал свою имеющую определенные достоинства формулу "два плюс два равняется пяти". Отметим, что этих резких заявлений нет в переводе на русский язык.

Далее Госдеп США по пунктам критикует высказывания Путина о поведении России в Крыму, о легитимности свергнутого президента Украины Виктора Януковича и мотивах новых властей Киева. Следует отметить, что к каждому изречению Путина авторы документа приводят свои факты уличения его во лжи.

Вот основные пункты этого документа:

1. Путин говорит: российские войска в Крыму лишь защищают российские военные силы. А инфраструктуру и военные объекты в Крыму захватывают «группы самообороны граждан», а не российские войска.

Факты: все данные свидетельствуют о том, что сотрудники российских спецслужб находятся в самом сердце антиукраинских сил в Крыму. Эти люди носят униформу без знаков отличий, но при этом управляют транспортными средствами с российскими военными номерами и свободно идентифицируют себя как российские силы безопасности, отвечая на вопрос международных СМИ и украинских военных. Более того, эти люди вооружены оружием, которое, как правило, не доступно для гражданских лиц.

2. Путин говорит: действия России согласовываются с Договором о дружбе 1997 между Украиной и Российской Федерацией.

Факты: соглашение 1997 года требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине, которые дали им оперативный контроль над Крымом, являются явным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.

3. Путин говорит: оппозиция не реализовала соглашение от 21 февраля с отстраненным украинским президентом Виктором Януковичем.

Факты: в соглашении от 21 февраля изложен план, согласно которому Верховная Рада должна принять законопроект, чтобы вернуть Конституцию 2004 года и соответственно конституционную систему с центром власти в парламенте. В соответствии с условиями соглашения, Янукович должен был подписать указанный законодательный акт в течение 24 часов. Однако Янукович отказался это сделать. Вместо этого он упаковал свое имущество и сбежал, оставив свидетельство широкомасштабной коррупции.

4. Путин говорит: правительство Украины нелегитимно. Янукович по-прежнему является законным лидером Украины.

Факты: 4 марта сам Путин признал тот факт, что Янукович «не имеет политического будущего». После того, как Янукович сбежал из Украины, даже его собственная Партия регионов восстала против него, проголосовала за его отстранение от должности Президента и поддержала новое Кабмин. Новый Кабмин Украины был утвержден демократически избранным украинским парламентом - 371 голосом (82% голосов).

5. Путин говорит: в Украине гуманитарный кризис и сотни тысяч украинцев бегут в Россию в поисках убежища.

Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Нет также никаких доказательств о потоке беженцев, которые спасаются из Украины в Россию. Международные организации провели проверку на местах, пообщались с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, находившиеся на границе, также не сообщили о таком потоке беженцев.

6. Путин говорит: этнические русские находятся под угрозой.

Факты: за исключением российской прессы и российского государственного телевидения, нигде больше нет сообщений о том, что этнические русские находятся под угрозой. Новое украинское правительство поставило приоритетом установление мира и примирения с самого начала. И.о. Президента Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоязычные подали петиции, подтверждающие, что их общины не подвергались угрозам. Кроме того, после создания нового правительства в Киеве установилась спокойная обстановка. Там нет всплеска преступности, мародерства и никакой мести политическим оппонентам.

7. Путин говорит: российские базы находятся под угрозой.

Факты: российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе те, которые касаются российских баз. А вот украинские базы в Крыму находятся под угрозой со стороны военных РФ.

8. Путин говорит: в Украине были массовые нападения на церкви и синагоги в южной и восточной Украине.

Факты:украинские религиозные лидеры в стране заявили, что не было ни одного случая нападений на церкви. Все церковные лидеры Украины, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выразили поддержку новому политическому руководству, призывая к национальному единству. Еврейские группы на юге и востоке Украины сообщают, что они не зафиксировали роста проявления антисемитизма.

9. Путин говорит: Киев пытается дестабилизировать Крым.

Факты: временное правительство Украины выступило с призывом к диалогу. В то же время российские войска вышли за рамки своих баз, чтобы захватить политические объекты и инфраструктуру в Крыму. Правительство в Киеве немедленно выслало посланников, чтобы разрядить ситуацию. Последнему из посланников Петру Порошенко было запрещено входить в крымский парламент.

10. Путин говорит: Рада находится под влиянием экстремистов или террористов.

Факты: Рада является наиболее представительным учреждением в Украине. Законы там принимаются подавляющим большинством, в том числе с участием представителей Восточной Украины. Крайне правое крыло ультранационалистических групп, представители которого были вовлечены в открытые столкновения с правоохранителями во время Евромайдана, в Раде не представлено. Там нет никаких признаков, что украинские власти будут проводить дискриминационную политику, а, наоборот, они публично заявили о том, что будут действовать с точностью до наоборот.

Тем временем в России заявление Госдепа назвали примитивным искажением реальности, исполненным цинизма и двойных стандартов, сообщает NEWSru.com."Очевидно, что Вашингтон, как это было и раньше, просто не может принять ситуацию, которая идет вразрез с шаблонами США", - заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

"Мы не намерены устраивать дискуссию вокруг низкосортной пропаганды, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Мы в очередной раз столкнулись с неприемлемым высокомерием властей США и их претензией на выражение абсолютной истины".

"Госдепартамент пытается сыграть на бессовестно однобокой трактовке событий, будто и не было многочисленных свидетельств бесчинств, чинимых радикал-националистами, включая расправы под телекамеры над неугодными или провокационные убийства снайперами, что подтверждается, в частности, из независимых источников. В Вашингтоне, конечно, не могут признать, что сами подпитывали "майдан", поощряли свержение законной власти насильственным путем, расчищая путь тем, кто сейчас выдает себя за легитимную власть в Киеве", - сказал также Лукашевич в разговоре с ИТАР-ТАСС.

"У США нет и не может быть морального права на нравоучения по поводу соблюдения международных норм и уважения суверенитета других стран. Как быть с бомбардировками бывшей Югославии или вторжением в Ирак по сфальсифицированному поводу?" - задается вопросом российский дипломат.

Лукашевич привел примеры: США развязали вьетнамскую войну, в которой погибли два миллиона человек, вторгались в Ливан в 1958 году, а в 1965 году - в Доминиканскую Республику, атаковали крошечную Гренаду в 1983 году, бомбили Ливию в 1986 году, а три года спустя оккупировали Панаму.

"И, тем не менее, Россию смеют упрекать в "вооруженной агрессии", когда она вступается за своих соотечественников, составляющих большинство населения Крыма, чтобы не дать ультранационалистическим силам устроить еще один кровавый "майдан", - заключил Лукашевич.

Отметим, что в основе расхождения взглядов российской стороны и руководства западных стран на ситуацию на Украине лежит прежде всего различная оценка действующей там в настоящее время власти. В РФ новое украинское правительство считают нелегитимным, а на Западе его признают полностью законным.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ единогласно дал согласие президенту России Владимиру Путину на ввод войск в Украину. Накануне сообщалось, что комиссия Совета Федерации по мониторингу ситуации в Украине при международном комитете Совфеда сформирует миссию наблюдателей на референдуме по статусу Крыма, который состоится 30 марта. 4 марта Путин заявил, что пока не видит необходимости во вводе войск, подчеркнув при этом, что она может появиться «в крайнем случае».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга