TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: Путин развязывает войну в Крыму

Опубликовано 02.03.14 12:45 ИноСМИ: Путин развязывает войну в Крыму

Американская журналистка Джулия Иоффе считает, что Россия, "точнее, Путин", смотрит на мир исходя из своей логики.

События вокруг Крыма, способствовавшие моментальной эскалации кризиса на Украине, не могли не оказаться в фокусе внимания зарубежных СМИ. Обострившийся до предела конфликт, который некоторые наблюдатели уже поспешили объявить началом полномасштабной войны, заставили многих комментаторов сменить регистр и перестать стесняться в выражениях в адрес российских властей и российской политики, сообщает РБК.

Одной из самых резких по содержанию оказалась узштеэж статья Джулии Иоффе в американском литературно-политическом издании The New Republic, озаглавленная "Война Путина в Крыму может расползтись по востоку Украины, и никто — ни США, ни НАТО — его не остановит".

"На революцию в Киеве Крым, где живет много русских и располагается база русского ВМФ, отреагировал "тихим ворчанием", но этого слабого гула Москве хватило. Глупо не воспользоваться такой возможностью, особенно если вас зовут Владимир Путин", — пишет журналистка.

По ее мнению, Россия, "точнее, Путин", смотрит на мир исходя из своей логики: "лучше пережать, чем рискнуть показаться слабым", "лучше внушать страх, чем любовь". Иоффе также приходит к выводу, что "Россия всегда была и будет империей, которая стремится к экспансии".

"Ни Америка, ни НАТО не способны остановить (Россию). Еще в Грузии они показали, что не станут связываться с ядерной державой, и это правильно. Таким образом, Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно пыхтеть по поводу "красных линий" и дипломатического суверенитета - Россия будет делать то, что ей нужно, а мы ничего с этим поделать не сможем", — заключает Иоффе.

Между тем британское издание The Telegraph делает акцент на роли НАТО в конфликте. "Если вы хотите вторгнуться в страну, важно вовремя назвать это освобождением. В ближайшие недели мы увидим это на Украине", — пишет газета. Вместо разъяснений автор подытоживает: "Таким образом она ослабила альянс, почти 70 лет сохранявший мир в Европе". По его мнению, смелость Москвы обусловлена в том числе и тем, что Великобритания в течение последних 10 лет сокращает оборонные расходы.

Задача Кремля, считает журналист, — восстановить "буферную зону" между Россией и странами НАТО, доказав "восточным союзникам", что Альянс — "бумажный тигр". 

Тем временем The Washington Post пишет о конфликте на Украине в свете американской внешней политики последнего времени. Комментатор приводит экспертное мнение: вряд ли Обама понимает, как воспринимается подобная политика США на мировой арене. Он приводит пример: редкое предупреждение американского лидера было воспринято с таким безразличием, как высказанная 28 февраля озабоченность ситуацией на Украине. На следующий день, пишет журналист, Путин собрал Совет Федерации, и о словах Обамы забыли.

Экономические способы давления, пишет автор, возможны, но тут существенную роль играет Евросоюз, в свою очередь находящийся в зависимости от российских поставок энергоносителей. "Можно отказаться от участия в саммите G8 в Сочи, допустим. Можно даже отправить американский флот к берегам Крыма. Но поверят ли нашим угрозам? - задается вопросом эксперт. - Пойдем ли мы в самом деле на вооруженный конфликт с Россией?" Ответа на этот вопрос автор статьи не дает.

New York Times опубликовала два комментария. Первый посвящен внутриукраинской ситуации с точки зрения экспертов и в основном сводится к тому, что новым властям Украины недостает легитимности. "Они могут быть правы, они могут быть мучениками, но, тем не менее, они никем не избраны", — подчеркивает аналитик. По его словам, новая власть может сосредоточиться на решении экономических вопросов, однако "есть серьезные сомнения в том, что такую задачу можно решить, не завоевав доверия страны".

Еще один процитированный в статье эксперт напоминает, что Киев в значительной мере — компромиссная, а не доминирующая столица, и что новые власти слишком многим обязаны Майдану. "Основы современной Украины должны быть восстановлены таким образом, чтобы обеспечить политический плюрализм: только таким образом можно будет противостоять усилиям Москвы по обессиливанию новой власти, а ведь Россия по-прежнему владеет газовой трубой", — считает он.

Кроме того, Россия, по мнению автора, демонстрирует готовность "не постоять за ценой" при достижении поставленных целей, чему пример — непомерные расходы на сочинскую Олимпиаду ради повышения национального престижа.

Так может случиться и в Крыму, полагает журналист: в конце концов, Россия может пойти на создание анклава наподобие Абхазии или Южной Осетии, не говоря уже о том, что дальнейшее развитие событий может привести к расколу страны на Запад" и Восток.

"Россия даже в постсоветской фазе развития слишком сильна, чтобы поддаться на увещевания или демонстрацию военной силы, и у нее хватит ресурсов на то, чтобы пережить возможные санкции в краткосрочной перспективе", — отмечает автор. 

"Мы можем сколько угодно говорить о санкциях, о "красных линиях", довести тон до предельно резкого — русские отступят и будут ждать разрешения ситуации, поскольку настоящей войны не хочет никто. Единственное, что в наших силах — закрепиться на границах НАТО и приложить усилия к сохранению Альянса, потому что время на стороне Путина, который может позволить себе просто ждать", — резюмирует автор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга