TOP 10
Новости наших партнеров

В Симферополе начались столкновения у здания Верховного совета Крыма

Опубликовано 26.02.14 15:36 В Симферополе начались столкновения у здания Верховного совета Крыма

26 февраля в Симферополе у здания Верховного совета Крыма между участниками двух митингов за новую власть и их оппонентов за Россию начались потасовки. Накаляется обстановка и в Харькове.

Симферополь: последние новости

26 февраля в Симферополе в ходе внеочередной сессии Верховного совета Крыма руководство республики решило не рассматривать вопрос ее отделения от Украины.

Накануне рано утром перед зданием Верховного Совета Крыма собралось от 4 до 5 тысяч крымских татар и сторонников движения "Евромайдан-Крым", которые проводят сразу две акции протеста. На одной пророссийски настроенные граждане требуют от руководства региона не признавать уиншшац новую киевскую власть и вернуться к широкой автономии. На другой крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступают с поддержкой нового руководства Украины.

Как сообщает "Интерфакс", манифестанты держат в руках украинские и крымскотатарские национальные флаги. Время от времени протестующие скандируют "Украина!", "Банду геть!", а также "Слава Украине! Героям Слава!", "Крым — не Россия!". Вместе с тем рядом с парламентом собралось 600-700 сторонников пророссийских организаций и партии "Русское единство", чтобы поддержать парламент Крыма. Они держат в руках флаг Российской Федерации.

По данным информагентств участники двух массовых акций обмениваются оскорбительными выкриками. Милицейские кордоны несколько раз уже были прорваны, периодически возникают небольшие потасовки. Возникает толкотня, люди пытаются сдвинуть кордоны, крымские татары пытаются дойти до самого входа в Верховный Совет. 

По данным Life News появились первые раненые: у одного из мужчин поврежден глаз, у другого - ссадина и рассечение на голове. Первую помощь им оказали дежурящие у здания медики. Травмы были получены в давке. Корреспондент РИА Новости передал с места событий, что у нескольких людей в кровь разбиты лица.

Прямую трансляцию с площади перед зданием парламента ведет телеканал ATR и RT.

Симферополь, митинг 

Напомним, ранее во вторник президиум крымского парламента принял решение о проведении в среду 26 февраля внеочередного пленарного заседания Верховного Совета Крыма. Одновременно Украину наводнили слухи о появлении в Крыму российского спецназа, не подтверждающиеся, впрочем, фактами. В Киеве новые власти и их сторонники в свою очередь не перестают указывать на недопустимость сепаратизма и напоминают России о взятых на себя обязательствах не вмешиваться в дела Украины и гарантировать ее независимость и нерушимость границ.

Харьков обстановка 26 февраля сейчас

Тем временем, в Харькове защитники памятника Ленину устроили пикет около здания Горсовета и установили флаг России. Одновременно протестующие сорвали висевший там флаг Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС. По данным "Интерфакса", все происходило под крики "Россия и Киев, смотри!". Митингующие сравнивают происходящее в стране с 41-м годом и призывают "не отступать".

Люди скандируют: "Руки прочь от Ленина!" и "Отстоим наш Харьков!". Ранее в ночь со вторника на среду на митинг в поддержку властей Харькова вышли не менее 5 тысяч.

Как сообщает местная пресса, мэр Харькова Геннадий Кернес потребовал от правоохранительных органов оставить на флагштоке только государственный флаг, а потом сам пытался вмешаться в ситуацию, однако безуспешно. 

По сведениям "Интерфакса", Кернес сам вышел к участникам акции. Он призвал их не повторять ситуацию в Севастополе и снять флаг России, однако митингующие его не послушали. Тогда мэр сам попытался снять флаг, однако на подходах к нему возникла толчея, и городскому голове пришлось отказаться от своих планов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга