TOP 10
Новости наших партнеров

Украина на пороге гражданской войны: 26 погибших (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 19.02.14 08:19 Украина на пороге гражданской войны: 26 погибших (ФОТО, ВИДЕО)

Кровавые беспорядки захлестнули Украину: в Киеве "Беркут" штурмует Майдан, во Львове захвачено здание облпрокуратуры, в Ивано-Франковске в руках радикалов оказались автоматы, пулеметы и 5 млн патронов. Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации.

Украина,  Киев, последние новости: сообщается о 18 погибших

Вечер вторника 18 февраля стал самым кровавым за все месяцы политического противостояния в центре Киева. МВД Украины сообщает, что, по последним данным, в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум 20 человек — девять полицейских и 11 предполагаемых участников манифестаций. Число раненых колеблется от нескольких сот до тысячи человек. Минздрав дает другие цифры: погибли 26 человек, за медицинской помощью обратились 351 человек, из них 241 — госпитализированы, пишут "Ведомости".

Кроме того, стало уиюювам известно о гибели журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремея. Информация об этом сначала появилась в украинских СМИ, позже ее подтвердил главный редактор газеты Игорь Гужва. По его данным, журналист со своим коллегой возвращались с работы на такси. На перекрестке на машину напали неизвестные, начали раскачивать машину, вытащили водителя и пассажиров и начали их избивать. Два человека получили травмы, а журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения в живот.

По данным МВД Украины, в боях погибли семь сотрудников правоохранительных органов.

«Один в офисе Партии регионов задохнулся в дыму, трое погибших находились в Доме офицеров (два с огнестрельными ранениями, один – с ранениями от ДТП), еще один скончался в карете скорой помощи на улице Мазепы также от огнестрела, еще два человека умерли на улице Институтской от сердечных приступов», – уточнили в главке.

Также в милиции отметили, что от огнестрельных ранений скончались два сотрудника милиции (один в карете скорой, второй – в больнице).

Еще 298 сотрудников ведомства обратились за медицинской помощью, 272 из них были госпитализированы. При этом 59 правоохранителей получили огнестрельные ранения.

Координатор медицинской службы протестного лагеря на Майдане Незалежности в Киеве Олег Мусий, в свою очередь, сообщил в эфире телеканала «Дождь» об около двадцати погибших.

По информации украинского Института массовой информации, пострадали по меньшей мере 25 журналистов. 

Ранее представитель правящей Партии регионов сообщил также о двух погибших сотрудниках киевского офиса партии.

Между тем врач-волонтер «Евромайдана» Ольга Богомолец сообщила в эфире «5 канала» о том, что счет пострадавших «уже идет на тысячи». По ее словам, киевские больницы переполнены, и пострадавших с легкими ранениями выписывают из-за нехватки мест.

Киев, 19 февраля: возобновились бои на Майдане

Рано утром 19 февраля бойцы «Беркута» возобновили штурм площади Независимости в Киеве, передает "РБК-Украина". После небольшого затишься милиция и внутренние войска возобновили наступление на Майдан.

Фото: Facebook Anastasiia Bereza 

Фото:Twitter mefimus 

Около 7:00 мск столкновения происходили возле торгового центра "Глобус" и в районе последних не сгоревших еще палаток. Вооруженные активисты оказывают сопротивление. Возле площади горят дома.

Ранее в Сети появилось видео, на Крещатике со стороны Европейской площади, протестующие подожгли БТР силовиков, в котором находились до 6 милиционеров. 

По-прежнему не потушен пожар в Доме профсоюзов, который был одной из баз Евромайдана. Пламенем охвачены все этажи здания – с первого по девятый. К зданию получили доступ пожарные. На месте работают 80 борцов с огнем и спасателей, а также семь единиц спецтехники. Из здания профсоюзов спасены 30 человек, которые находились с третьего по девятый этажи. В Киевской городской государственной администрации не приводят данных о том, могут ли еще в здании оставаться люди, и если да, то сколько человек.,

Горит также киевская консерватория, возле которой также происходят столкновения.

Беспорядки перекинулись на регионы: во Львове и Ивано-Франковске радикалы захватывают оружие и органы власти

В украинском Ивано-Франковске, где этой ночью тоже происходят столкновения бывших "евромайдановцев" с сотрудниками правоохранительных органов, ситуация резко вышла из-под контроля. Экстремисты смогли захватить расположенное там областное управление МВД и разграбили его арсенал. Об этом сообщил в ночь на среду депутат Верховной Рады и советник премьер-министра Украины Олег Царев.

"Захвачено областное управление милиции Ивано-Франковска. Экстремисты захватили оружейную комнату. В руки экстремистов попало сто двадцать автоматов, двадцать пулеметов и около пяти миллионов патронов", - пишет Царев на своей странице в Facebook.

Ситуация в столице и в других городах обостряется с каждым часом. Так, во Львове радикалы разгромили здание Галицкого райотдела милиции и устроили пожар в административном здании части Внутренних войск на улице Стрийской, сообщает "Комсомольская правда". Позже экстремисты захватили и здание облпрокуратуры, что подтверждается снимками, появившимися в Сети.

Молодые люди разбили несколько окон в отделении, влезли в здание, а потом изнутри открыли двери, и туда ворвалась толпа. Захватчики принялись бить стекла, выбрасывать на улицу документы, милицейскую форму и оргтехнику. В погроме участвует около тысячи человек.

МВД Украины: радикалы учинили погром в посольстве Канады в Киеве

Группа радикалов во вторник учинила разгром в посольстве Канады в Киеве, говорится в сообщении МВД Украины.

«Группа молодых людей, вооруженных дубинками, ворвалась в Посольство Канады в Украине, где они крушили имущество и пытались причинить телесные повреждения персоналу иностранного представительства», - сообщается на сайте МВД Украины.

«Кроме того, злоумышленниками был похищен грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого также пострадали 3 человека, а транспортное средство был сожжено», - говорится в сообщении.

«Злоумышленники пытались с помощью взрывного устройства штурмовать Печерское управление столичной милиции, а также захватили 2 троллейбуса и перекрыли ими две улицы в центре города. Правонарушители разбили несколько офисов в центре Киева, повредили автомобиль «скорой медицинской помощи», захватили несколько административных зданий в столице», - сообщает МВД.

Президент Украины выступил с обращением к нации

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию пойти на компромисс ради будущего страны. Обращение Януковича было опубликовано утром в среду, 19 февраля, на сайте президента Украины. Обнародованное Януковичем заявление стало первой его публичной реакцией на начавшиеся в Киеве 18 февраля столкновения, которые привели к человеческим жертвам.

«Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам», — говорится в обращении главы государства.

По словам Виктора Януковича, он «с самого начала противостояния призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более — кровопролития». При этом, сообщил глава государства, некоторые его советники пытаются его склонить к жесткому варианту — к применению силы. Однако, заявил Янукович, «есть лучший и эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться».

При этом президент Украины возложил вину на происходящее в Киеве на лидеров оппозиции. «Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках», — говорится в обращении президента. Украинская оппозиция, говорится в обращении президента, перешла границу, когда призывала людей к оружию, а это «вопиющее нарушение закона».

По словам Януковича, лидерам оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, необходимо немедленно отмежеваться от тех радикалов, провоцирующих кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами.

В своем обращении президент Украины также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате столкновений в Киеве.

Переговоры Януковича с оппозицией закончились безрезультатно.

Отметим, в ночь на 19 февраля состоялась встреча президента Украины с лидером оппозиционной партии «УДАР» Виталием Кличко. После переговоров Кличко заявил, что Янукович реагирует на ситуацию «абсолютно неадекватно».

Оппозиционер рассказал, что президент потребовал немедленно прекратить противостояние на Майдане и «сложить оружие». «Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих», — цитирует Кличко Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга