TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity

Опубликовано 15.02.14 13:20 Ученые раскрыли тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity

Исследователи таинственного явления поняли, откуда рядом с Opportunity появился загадочный камень.

Специалисты поняли, откуда рядом с марсходом Opportunity, появился странный камень, снимок которого ранее вызвал большой ажиотаж в учёных кругах, а также в Сети и прессе.

Напомним, о фотографии таинственного объекта стало известно в середине января. "Камень из ниоткуда" породил множество споров среди учёных и любителей астрономии. Ранее специалисты выдвигали две версии его появления - "гость" мог быть выброшен каким-либо образом колесом марсохода; согласно второму црхамул предположению, фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

В результате была подтверждена первая гипотеза.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэя Арвидсона, на других фотографиях, сделанных Opportunity позднее, можно увидеть оригинальный камень, на который наехал марсоход, отколов в результате кусочек.

Фото: NASA

"Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень", — цитирует агентство Арвидсона.

Учёный добавил, что камень содержит необычно много серы и магния. Эти элементы могли накопиться в породе за счет действия воды. Арвидсон отметил, что "этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга