TOP 10
Новости наших партнеров

Японские ученые открыли новый способ получения стволовых клеток

Опубликовано 03.02.14 16:47 Японские ученые открыли новый способ получения стволовых клеток

Ученые сделали неожиданное открытие, оказывается, что кислота способна превратить старые клетки организма в стволовые.

Японские биологи превратили клетки взрослого организма в эмбриональные. Раньше это пытались сделать с помощью генной инженерии, однако подобные манипуляции опасны. Такие стволовые клетки могут вызвать онкологические заболевания и мутации в организме. Ученые из Японии выбрали другой путь – химическое воздействие. Клетку мыши окунули в кислоту и, к своему удивлению, обнаружили, что она превратилась в стволовую, передает "Россия 24".

"В будущем это позволит нам зсфтрлст регенерировать органы прямо в теле пациента, — говорит профессор Центра Рикен по развитию биологии Харуко Обоката. — Наши исследования помогут нам понять, как человек может контролировать рост стволовых клеток в организме, и таким образом можно будет контролировать и деление раковых клеток".

Это открытие можно назвать революционным для развития восстановительной медицины, лечения рака и даже механизмов клонирования. За подобные исследования в 2012 году международная группа ученых получила Нобелевскую премию. У стволовых клеток нового типа значительно больше перспектив использования.

Открытие японских ученых во многом основано на наблюдениях за природой. Клетки некоторых растений, рептилий и птиц под воздействием стресса способны превращаться в незрелые. А значит, воздействие кислотой – более щадящий и естественный способ, чем принудительная мутация. Если выводы исследователей подтвердятся и на человеческой клетке, это откроет возможности получения стволовых клеток для терапии от самого пациента. В такой ситуации риск отторжения минимален. И стоимость подобного лечения станет значительно меньше.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга