TOP 10
Новости наших партнеров

Канал "Дождь" может исчезнуть с кабельного вещания из-за опроса о блокаде Ленинграда

Опубликовано 28.01.14 17:51 Канал "Дождь" может исчезнуть с кабельного вещания из-за опроса о блокаде Ленинграда

Депутаты Госдумы от КПРФ намерена направить запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку по поводу телеканала "Дождь". Тем временем на здании "Дождя" вывесили Знамя Победы.

Группа депутатов Госдумы от КПРФ 29 января направит запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку опросу по поводу блокады Ленинграда на сайте телеканала "Дождь". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из авторов готовящегося документа, депутат Дмитрий Новиков.

"Большинство моих коллег, пожелавших подписаться под документом, сейчас находятся на торжествах в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда", - сказал он.

Новиков пояснил, что в запросе депутаты просят "провести проверку по выявлению уиэбжзр авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, направленный на поругание исторической памяти русского народа".

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-сайта "Дождя" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Опрос вызвал резкую негативную реакцию в обществе.

Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин даже предложил отключить от вещания телеканал "Дождь" из-за опроса про блокаду Ленинграда, передает РИА Новости.

"Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" — сказал Припачкин на "круглом столе", посвященном проблемам развития телевидения 21 века.

По его мнению, эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что "мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа".

Представитель МТС Дмитрий Багдасарян, со своей стороны, отметил, что "компания еще осенью прошлого года прекратила трансляцию "Дождя" в связи с тем, что "зачастую контент канала вызывал крайне негативную реакцию со стороны потребителей, что создавало угрозу самому бизнесу оператора", сообщает "Интерфакс".

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, член наблюдательного совета группы компаний "Акадо" Михаил Силин, в свою очередь, сказал, что негативное восприятие контента со стороны потребителей способно привести к оттоку клиентской базы у кабельных операторов.

Он заявил, что "изначально "Дождь" позиционировался в качестве оптимистического телеканала, однако его сегодняшний контент абсолютно не соответствует оптимистическому, что вводит в заблуждение потребителей и вызывает их раздражение, переносимое и на вещателя".

Между тем главред телеканала Михаил Зыгарь заявил, что против ресурса развязана кампания, которая стала следствием "политического заказа". А главный редактор Наталья Синдеева оставила красноречивый пост в своем блоге: "Сегодня я не пошла на работу, плачу... Я очень-очень сильная. И в течении четырех лет ни разу не плакала, что бы ни происходило. <…> И мне очень обидно и больно за всех нас, за себя, за мою семью... За тех, кто пытается что-то делать в государстве, которое включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести...".

Однако эксперты не согласны с такой оценкой, не исключая, что как раз "Дождь" стал инициатором некой "кампании". "Дождь" сейчас очень активно привлекает к себе внимание в связи с тем, что у них кончается финансирование. В регионах их никто не смотрит и не знает, поэтому они активно ищут спонсоров", - считает профессор НИИ-ВШЭ Олег Матвейчев.

А член Общественной палаты Сергей Марков полагает, что "Дождь" пытается получить "имиджевый плюс" в преддверии "самоликвидации". "Самоликвидация у них возникла в связи с финансовыми проблемами", - утверждал он. "Это попытка выйти не с имиджем потери финансов, а с имиджем жертвы политических репрессий и за счет этого получить потом новые деньги", - полагает Марков.

Между тем на здание бывшей кондитерской фабрики "Красный октябрь", где сейчас располагается редакция телеканала "Дождь", вывесили Знамя Победы, пишет "КП".

Инициаторами стали активисты, которые облачились в форму солдат Великой Отечественной войны. Ребят крайне возмутил тот самый опрос в эфире и на сайте телеканала "Дождь".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга