TOP 10
Новости наших партнеров

Спецслужбы шпионили за пользователями при помощи Angry Birds

Опубликовано 28.01.14 07:58 Спецслужбы шпионили за пользователями при помощи Angry Birds

СМИ: спецслужбы США и Великобритании ведут слежку за пользователями через приложения на смартфоне.

Спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на новые документы беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Уже в 2007 году АНБ и британский Центр правительственной связи смогли взломать десятки приложений для смартфонов, свидетельствуют документы. С тех пор они научились получать доступ к адресным книгам, спискам "друзей" в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в таких уитвшсм популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter, пишет газета. Взлому подверглись также популярные игры для смартфонов, такие как Angry Birds.

Информация, которую получали спецслужбы из этих приложений, делится на две категории: техническая и личная. В рамках технической информации, спецслужбы узнают модель смартфона и его идентификатор, а в качестве личной - пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение, список его друзей, политические предпочтения и возможно даже его сексуальная ориентация, отмечает газета со ссылкой на секретный документ британской разведки от 2012 года, передает РИА Новости.

При этом для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Предполагается, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе требуются таким сетям для того, чтобы показывать человеку релевантную, то есть соответствующую его интересам, рекламу.

Собранные базы данных спецслужбы сопоставляли со своими списками людей, которые интересуют разведслужбы. Однако размытые критерии привели к тому, что в поле интереса попали миллионы людей.

Так, анализ базы личных данных, собранной британскими спецслужбами за три месяца, выдал 24,7 миллиона людей, которые были расценены как потенциальные цели для разведки. При этом нет данных о каких-либо подозрительных действиях со стороны кого-либо из этих людей.

Саара Бергстрём, представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами, отмечает Lenta.ru.

Напомним, накануне немецкий телеканал NDR показал первое телеинтервью разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. Интервью у Сноудена взял журналист Хуберт Зайпель, автор документального фильма о Владимире Путине. В разговоре с Зайпелем Сноуден коснулся некоторых аспектов деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ). В частности, он заявил, что АНБ занимается экономическим шпионажем, собирая данные, не имеющие отношения к вопросам безопасности США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга