TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционеры нашли под Киевом несколько баз провокаторов

Опубликовано 22.01.14 09:30 Оппозиционеры нашли под Киевом несколько баз провокаторов

Тем временем в самом Киеве возобновились беспорядки, полиция вновь применила водометы, уже есть три жертвы. Власть подготовила план зачистки «евромайдана».

Украинские оппозиционеры нашли под Киевом несколько баз "титушек" (специально обученных провокаторов, которые работают на массовых акциях), передает УНИАН.

В ночь на среду активисты "автомайдана" заметили рядом с трассой на въезде в Киев палатку с провокаторами, говорится в сообщении. Уточняется, что возле палатки стояли несколько спортивных парней, угрожавших оппозиционерам палками, кроме того здесь же находились три военных грузовика без водителей и хозяев.

"Автомайдановцы разобрали палатку и разогнали парней, которые узчзхдх в ней жили. Примерно 20 "титушек" скрылись в направлении железной дороги", — говорится в сообщении агентства.

Местные жители рассказали активистам, что "титушки" терроризировали их, ломали заборы и на уговоры не уничтожать имущество реагировали агрессивно. Двух провокаторов активисты "автомайдана" повезли в киевский Дом профсоюзов "для допроса". Позже оппозиционеры обнаружили в загородном лесу еще около 100 провокаторов, гревшихся возле бочек с огнем. По данным агентства, обе стороны вели себя мирно: автомайдановцы "наблюдают за бытом парней", но те не проявляли агрессии.

Тем временем в среду, 22 января, в центре Киева возобновились акции протеста. Демонстранты снова начали забрасывать милиционеров петардами, факелами, самодельными зажигательными устройствами, пишет "КП".

Основные действия сейчас разворачиваются рядом с улицей Михаила Грушевского. Столкновения пока носят локальный характер, однако с каждой минутой ситуация усугубляется. Милиция применила в ночь на 22 января водометы против протестующих на улице Грушевского в центре Киева, пишет Lenta.ru.

Использование водометов в морозную погоду является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам, отмечает издание. В ночь на 22 января температура воздуха в украинской столице опустилась до минус 10 градусов. Как сообщается в аккаунте "Евромайдана" в Twitter, сотрудники правоохранительных органов активизировались после 4 утра по местному времени (6 часов по Москве).

Штаб самообороны Майдана уже подтвердил информацию о смерти 22-летнего активиста, пострадавшего во время столкновений на улице Грушевского в Киеве. Информация о том, что молодой человек скончался в больнице, ранее появилась в социальных сетях, сообщает издание "Сегодня".

20 января во время столкновений он упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо", откуда манифестанты кидали в милицию бутылки с зажигательной смесью. Его госпитализировали с подозрением на перелом руки и ноги. Имя погибшего неизвестно. Официального подтверждения его смерти пока не поступало.

В то же время Генпрокуратура на своем сайте сообщила о двух погибших от огнестрельных ранений, которые были найдены в занятом протестующими здании библиотеки Национальной академии наук. А вскоре ИТАР-ТАСС передало, что от ранения в зоне столкновения сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов погиб третий протестующий. Тело погибшего находится в медчасти на улице Грушевского, 4, где ее организовали митингующие. Сейчас там работает милиция, отмечает издание.

Между тем украинская власть подготовила план зачистки "евромайдана", сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт издания "Зеркало недели. Украина" и источник в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

По данным источника, в операции планируют задействовать 4631 сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов "Беркута". Задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью. Задача максимум — полная зачистка Майдана. Рассматривается также вариант — отрезать от Майдана Дом профсоюзов (где находится штаб "евромайдана"). Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих", — говорится в сообщении.

При этом пока окончательное время начала операции и ее масштаб не определены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга