TOP 10
Новости наших партнеров

Американские эксперты ошибочно назвали российского подростка автором вируса "Картоха"

Опубликовано 21.01.14 13:29 Американские эксперты ошибочно назвали российского подростка автором вируса "Картоха"

Между тем, соавтор вируса, похитившего данные 100 млн банковских карт, ищет высокооплачиваемую работу в Саратове.

Специалисты по компьютерной безопасности США, объявившие ранее, что вирус "Картоха", с помощью которого мошенникам удалось похитить данные 110 миллионов банковских карт, написал юный житель России, ошибочно установили личность автора.

Накануне зарубежные СМИ со ссылкой на источник в компании IntelCrawler заявили, что автором вредоносной программы является 17-летнего житель Санкт-Петербурга. По мнению источника, "хорошо известный специалист" на черном рынке продал более 60 копий этого вируса киберпреступникам из различных стран. Вирус, первоначально получивший название Kaptoxa, позднее стал известен как BlackPOS, передает РИА "Новости". Отмечалось, что предполагаемый уитвэсб преступник известен в Сети под ником ree4.

В новом заявлении компании говорится, что создателем вредоносной программы является пользователь "ВКонтакте", зарегистрированный там под именем Ринат Шабаев, являющийся . выпускником Энгельсского технологического института. При этом прежнего подозреваемого называют уже одним из сообщников Шабаева.

"Человеком, скрывающимся под ником ree[4], является Ринат Шибаев, который работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Тарасовым, занимавшимся технической поддержкой вместе с несколькими другими сообщниками, базирующимися в Санкт-Петербурге", - пишут сотрудники IntelCrawler.

Между тем, по данным Life News, Ринат Шабаев действительно ранее подрабатывал как хакер. При этом вирус "Картоха" писался на продажу, однако не была предназначен для похищения данных.

"С ее помощью можно просто проверять какие-то компьютеры. Можно, конечно, и в качестве защиты использовать. То есть, допустим, запускать программу, чтобы проверить, будут ли отправляться [данные], есть ли уязвимость в базе или нет. Если не отправляется, то все нормально, можно использовать, если отправляется, то надо искать какие-то меры защиты", - цитирует издание 23-летнего молодого человека.

С соавтором "Картохи" Ринат познакомился в Интернете, однако он не знает, в какой части Земли тот живёт.

На данный момент молодой человек хочет устроиться на работу.

"Пытаюсь устроиться. Хочется устроиться на нормальную стабильную работу, со временем сделать свой бизнес", - добавил Шабаев.

Напомним, в конце 2013 года с помощью интернет-вируса "Картоха" были похищены данные банковских карт примерно 110 млн клиентов американской торговой сети "Таргет". Специалисты по защите информации не были готовы к атаке вируса, так как он не проявлял себя долгое время, копируя данные пользователей и отправляя их на серверы хакеров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга