TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуму внесен законопроект о возврате россиянам зимнего времени

Опубликовано 20.01.14 10:06 В Госдуму внесен законопроект о возврате россиянам зимнего времени

В случае его принятия Россия вернется к постоянному зимнему времени.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект о возврате в России "зимнего времени", призванный также максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени.

"Законопроектом предлагается установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа", - говорится в пояснительной записке, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Проектом закона также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом уиясшзж максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. "Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста", - уверен Калашников.

Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Еще в октябре прошлого года депутаты Госдумы поддержали законопроект о возвращении зимнего времени. По словам авторов инициативы, цель законопроекта — возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год. Вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам, напоминает РБК daily.

В феврале 2011 года Россия отказалась от традиционного перевода стрелок часов. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву. В канун Олимпийских игр в Сочи с просьбой вернуть обратно зимнее время к России обратился МОК. По оценке МОК, среди телеаудитории Олимпиад преобладают жители стран Европы. Чтобы болельщикам из этой части света было легче следить за соревнованиями, предлагается разницу по времени со странами ЕС сократить на час.

В июне 2013 года Верховный суд РФ отказался отменить круглогодичное летнее время в стране. Таким образом, он отклонил апелляционную жалобу президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на зимнее время нарушает права граждан. Согласно данным соцопроса ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга