Вице-премьер Козак: расходы на Олимпиаду в Сочи достигли 214 млрд рублей

Инвестиционные расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи и объектов инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование спортивных объектов, составили 214 млрд рублей.
Средства из бюджета составили 99 млрд рублей, внебюджетные — 111 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, чьи слова приводит "Газета.Ru".
Козак подчеркнул, что фактов нецелевого использования нет. "Проведены итоговые детальные проверки Росфиннадзора, Счетной палаты эффективности использования средств. Фактов таких нет", — сказал он.
Вице-премьер, впрочем, оговорился, что были лишние расходы на так называемые бросовые работы. В частности, на перемещение бобслейной трассы Олимпийской деревни по предложениям экологов. Козак отметил, что эти затраты были "незначительны", отмечает "Интерфакс".
В сентябре президент Владимир Путин, отвечая на вопросы Первого канала и Assoсiated Press, уже заявлял, что зимние Игры обойдутся России в 214 млрд рублей.
Российский лидер тогда отметил, что непосредственно на спортивные объекты Россия тратит не больше, чем любая другая страна, проводившая Олимпиаду. "Наша страна вложила, может быть, больше денег в целом в подготовку, но наша страна не вложила денег больше, чем какая-либо другая страна, собственно в олимпийские объекты", — сказал президент.
Что касается готовности Сочи к Играм, то премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что все объекты и инфраструктура готовы.
"Прошло много не только подготовительных, но и контрольных мероприятий. Президент эту тему под постоянным контролем держит. В декабре и январе я тоже лично осматривал ряд олимпийских объектов и в прибрежном, и в горном кластере. Практически все они готовы", — сказал Медведев.
По его словам, объекты прошли серьезную проверку, приняв всероссийские тестовые соревнования, "и в общем, и в целом все работает".
Часть объектов, возведенных специально к Играм, государство передаст "Газпрому" и "Россетям", но других подобных фактов не будет. По словам Козака, речь идет только о профильных объектах.
"В программе постолимпийского использования предполагается передача газопровода от госкорпорации в собственность Российской Федерации, в казну, с последующей передачей "Газпрому". Также есть линии электропередачи, которые построены за счет средств корпорации ("Олимпстрой"). Они будут тоже переданы в собственность Российской Федерации с последующей передачей, капитализацией "Россетей", — пояснил Козак.
Но для других объектов подобная схема использоваться не будет. "Непрофильные активы передаваться госкомпаниям не будут. У нас такой необходимости нет", — сказал он.