TOP 10
Новости наших партнеров

Михаил Калашников написал перед смертью покаянное письмо патриарху (ТЕКСТ)

Опубликовано 13.01.14 08:11 Михаил Калашников написал перед смертью покаянное письмо патриарху (ТЕКСТ)

Легендарный оружейный конструктор обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за полгода до смерти.

Калашников написал покаянное письмо Патриарху (ТЕКСТ)

Известный оружейник, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников за полгода до собственной смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо, оказавшееся в распоряжении "Известий". В своём послании конструктор делится с главой РПЦ своими душевными терзаниями, а также сомнениями по поводу ответственности за гибель множества людей, которых убили из автомата, созданного его руками.

Что написал Калашников?

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей узшэсру жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" – задаёт Михаил Тимофеевич вопрос Патриарху.

В письме Калашников рассуждает о судьбах России и человечества в целом.

"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - спрашивает он.

При этом конструктор отводит особую роль в улучшении дел Русской православной церкви, которая, по его мнению, "несет миру святые ценности добра и милосердия", отмечая, что вместо музея его имени в Ижевске построили Свято-Михайловский собор.

Самого Патриарха Кирилла Калашников называет "Ваше Святейшество" и желает ему "доброго здоровья", а также помощи Всевышнего "Вам в Ваших трудах во имя человечества и во благо граждан России".

По словам пресс-секретаря Патриарха Кирилла Александра Волкова, священнослужитель получил послание и даже написал ответ.

"Это письмо было очень уместным во время нападок на церковь. Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", - рассказал Волков.

Калашников: оружие раздора?

Он добавил, что церковь поддерживает создателей оружия и военнослужащих, которые его применяют, однако лишь в том случае, если это служит на благо и для защиты Отечества.

"Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", - добавил Волков.

Отметим, что данный документ, содержащий две страницы машинописного текста и рукописную подпись самого Калашникова, датируется 7 апреля 2013 года.

Напомним, Михаил Калашников ушёл из жизни на 95-м году 23 декабря 2013 года в результате продолжительной болезни.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга