TOP 10
Новости наших партнеров

Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости, Госдума требует разъяснений

Опубликовано 09.01.14 14:36 Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости, Госдума требует разъяснений

В структуре Росавиации может появиться единый орган по безопасности полетов, а новые правила провоза жидкостей могут ударить по карману пассажиров.

Федеральное агентство воздушного транспорта направило директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Росавиация отмечает, что "на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств". "В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации уактмяк направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности",- говорится в документе.

В Шереметьево пассажирам запретили провозить в ручной клади любые жидкости. В томском аэропорту пассажирам запретили провозить с собой жидкости - они должны сдаваться в багаж. Исключение составят лекарства и средства личной гигиены, которые могут остаться в ручной клади после проверки службой безопасности аэропорта, пишет "Российская газета".

"Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках",- констатируют в ведомстве.

Что же касается медикаментов, которые могут требоваться пассажирам во время полета, а также средств гигиены, то они, как отмечают в Росавиации, "не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ".

В документе отмечается также, что "Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с повышенной угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета".

Новые правила, введенные Росавиацией для провоза жидкостей в самолетах, являются излишне жесткими, нарушают интересы потребителей, а также могут повлечь увеличение расходов пассажиров, - уверены эксперты организаций по защите прав потребителей, опрошенные РИА Новости.

В связи с этим, по данным издания, замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов направил депутатский запрос главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой разъяснить новые правила, в том числе запрещающие провоз жидкостей в ручной клади пассажиров во всех аэропортах России.

Депутат отмечает, что реализация этой директивы на практике вызвала у авиапассажиров недоумение. "На сегодняшний момент общие формулировки директивы дают возможность для широкого их толкования: прежде всего, необходимо определить, носят ли они рекомендательный или обязательный характер", — говорится в обращении.

Нилов также отмечает, что в документе есть ряд нюансов, в частности, провозимые в ручной клади жидкости в основном и составляют "предметы и средства личной гигиены", но их перечень не уточнен. "Следовательно, необходимо четко понимать, что к ним относится и в чьей компетенции определять принадлежность той или иной жидкости к "обеспечивающим жизнедеятельность пассажиров во время полета", — отмечается в запросе.

Депутат подчеркнул, что многие выезжающие в командировки имеют при себе только ручную кладь, и как, к примеру, быть в ситуации, если у пассажира с собой только флакон парфюма. Также, по его мнению, непонятно, как будет осуществляться досмотр пассажиров, следующих через российский аэропорт транзитом. "Учитывая действительную актуальность проблемы обеспечения безопасности на борту, но одновременно понимая, что авиаперевозки осуществляются на коммерческой основе и пассажиры являются клиентами авиаперевозчиков, прошу Вас дать поручение разъяснить позицию Росавиации по поднятым вопросам с тем, чтобы не допустить различных толкований", — говорится в письме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга