TOP 10
Новости наших партнеров

Обама подписал закон, которым не пустил ГЛОНАСС на территорию США

Опубликовано 30.12.13 09:05 Обама подписал закон, которым не пустил ГЛОНАСС на территорию США

Барак Обама подписал закон, запрещающий размещение станций ГЛОНАСС в США, а Путин постановил оснастить системой все автомобили в РФ.

Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на газету New York Times.

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность уиэбжзр российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Как заявил конгрессмен от Республиканской партии, говоривший с изданием на условиях анонимности, цель принятия данного положения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".

Положение о станциях ГЛОНАСС содержится в подписанном Обамой законе об оборонных расходах США на 2014 год. В ноябре New York Times сообщила, что американские спецслужбы и министерство обороны возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

В свою очередь, 25 ноября вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС, а также предоставить ему аналогичные данные по зарубежным навигационным системам.

Между тем президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий работу системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", которой планируется оснастить транспортные средства в России. Соответствующий документ опубликован в понедельник в "Российской газете", отмечает "Росбалт".

Документ устанавливает правовые основы функционирования, правовой статус и назначение системы, порядок формирования ресурсов для обработки информации, получаемой от устройств на автомобилях, и правовой режим имущества, входящего в инфраструктуру системы.

Принятый закон вступит в силу 1 января 2014 года. С 2015 года система станет обязательной к установке на автомобилях стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга