TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ запретили употреблять 4 матерных слова

Опубликовано 25.12.13 08:02 СМИ запретили употреблять 4 матерных слова

Роскомнадзор назвал 4 матерных слова, запрещённые к употреблению в СМИ.

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации. За их употребление СМИ - как бумажные, так и электронные, будут получать официальное предупреждение, пишут "Известия".

По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, только четыре общеизвестных нецензурных слова и образованные от них Роскомнадзор признает недопустимыми как в основном контенте СМИ, так и в комментариях пользователей.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: "Нецензурное црхамул обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавит СМИ от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: "Слово на букву "б".

Прочие бранные выражения допустимы: в прессе и на сайтах - с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении - после 21:00. Так, например, по словам экспертов-языковедов Института русского языка РАН, на которых ссылается Роскомнадзор, "не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а, которое в письме лингвистов также прописано полностью, отмечает издание. 

При этом, как отмечено в разъяснениях Роскомнадзора, телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного лимита, если нецензурная брань в них заменена звуковым сигналом полностью.

За нарушение запрета информационные ресурсы будут получать предупреждение. Если информационные ресурсы получат 2 или более предупреждений в течение года, то Роскомнадзор может подать иск об аннулировании лицензии издания. 

При этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

В настоящее время Роскомнадзор в ручном режиме отслеживает более 5 тысяч СМИ, отмечают "Известия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга