TOP 10
Новости наших партнеров

Умер легендарный создатель автомата Калашникова Михаил Калашников

Опубликовано 23.12.13 21:11 Умер легендарный создатель автомата Калашникова Михаил Калашников

Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. На его малой Родине пройдут памятные мероприятия.

Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, передают РИА Новости. 17 ноября Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, тогда сообщалось, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные процедуры.

"Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.

Он также процитировал уиююафю слова соболезнования родным и близким конструктора, которые выразил президент Удмуртии Александр Волков. "Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", — цитирует Чулков слова Волкова.

В июне 2013 года Калашников находился на лечении в больнице Ижевска, а затем бортом МЧС его перевезли в госпиталь в Москву, сообщает РБК Daily. У известного оружейника диагностировали тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии. Спустя примерно месяц конструктор был выписан, после чего восстанавливался некоторое время в санатории.

В ноябре Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное.

Между тем, Михаил Калашников известен на весь мир благодаря разработанному им автомату Калашникова. Это стрелковое оружие, созданное конструктором в 1947 году и принятое на вооружение Советской армией в 1949 году. АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По оценкам экспертов, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. АК известен своей надежностью и низкой ценой.

Тем временем в ближайшее время на родине Михаила Калашникова - в селе Курья Алтайского края, где прошли детские годы легендарного оружейника, состоятся памятные мероприятияВ последний раз он был на своей малой родине 6 шесть лет назад. 

"Последний раз Михаил Калашников посетил регион и свою малую родину в сентябре 2007 года, когда ему было без малого 88 лет. Он был приглашен на празднование 70-летия региона и пожелал побывать в селе Курья, а также встретиться со своими родственниками, которых немало живет в регионе", —сказал губернатор Алтая Александр Карлин.

Губернатор отметил, что о смерти великого оружейника он узнал более часа назад. "Смерть Михаила Тимофеевича для жителей края — это большая утрата. Из жизни ушла легенда, эталон многих качеств", — сказал Карлин.

Также сообщается, что дата похорон Михаила Калашникова будет согласовываться с родственниками легендарного оружейника, передает ИТАР-ТАСС. "В данном случае необходимо прежде узнать пожелания родственников и близких по дню и месту похорон и в зависимости от этого проводить организационные мероприятия", - сказал заместитель руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Денис Логинов. Он заметил, что по христианской традиции "это получается 25-ое число, но здесь должны родственники свое мнение, свою позицию высказать".

В свою очередь сын оружейника Виктор Калашников сообщил, что пока этот вопрос не поднимался.

Также Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России. Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом — академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, почетным профессором Ижевского государственного технического университета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга