TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский: Я благодарен Путину, что он не озвучил мое личное письмо ему

Опубликовано 22.12.13 11:38 Ходорковский: Я благодарен Путину, что он не озвучил мое личное письмо ему

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, помилованный президентом и уехавший в Германию, дал интервью Ксении Собчак, в котором признался, что узнал о помиловании из новостей по телевизору и рассказал о деталях своего освобождения.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в воскресенье рассказал, что узнал о своем помиловании из новостей по телевизору, сообщает телеканал "Дождь".

"Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно. Я сразу пошел собирать бумаги, потому что главное, что узчзхдх я хотел забрать из лагеря, - это бумаги. Я собрал бумаги, и предполагал, что меня должны будут вывести из лагеря в течение суток, пока журналисты не успели приехать", - рассказал экс-глава "ЮКОСа" в интервью программе "Собчак живьем" на "Дожде".

О собственном освобождении у Ходорковского, как он признался, информация есть лишь ограниченная, хотя он и согласился с термином Собчак, описавшей это как "шпионскую сагу".

"Не всем фактам я имею объяснения. Все-таки объем информации, которым я владею, ограничен. Я сейчас с чем-то начинаю постепенно разбираться, но я знаю далеко не все", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский подробно рассказал о хронологии событий в день выхода на свободу.

В два часа ночи по словам Ходорковского его разбудил начальник колонии. "Говорит: "Михаил Борисович, пожалуйста, собирайтесь". Я собираюсь. Выхожу в коридор. Он предложил зайти в комнату. В комнате сидел… начальник управления Федерального управления исполнения наказаний по Карелии", - сообщил Ходорковский.

"Через несколько часов меня посадили в этот самолет, самолет довез меня до Берлина, в Берлине меня встретил господин Геншер. Роль господина Геншнера во всем этом процессе мне была хорошо известна, потому что именно от него мне поступило предложение написать то, что я написал".

"Я получил копию письма господина Гентшера, которая была ему отдана Владимиром Владимировичем - это уже совсем как-то близкие числа к концу этого года, - и предложение написать вот это вот самое прошение о помиловании без признания вины на базе тех обстоятельств, которые, к сожалению, возникли у меня в семье. Я сказал, что конечно, в такой форме у меня нет никаких проблем, и я, вот, написал", - добавил он.

Ходорковский также подчеркнул, что отказывался признавать вину в прошении о помиловании "по очень практической причине".

"Не потому, что мне интересно, как на эту тему посмотрят журналисты, а потому, что признание вины с моей стороны означает - при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, - что весь ЮКОС, любой человек из ЮКОСа по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы на основании того, что господин Ходорковский признал, что он сначала недоплатил налоги с проданной нефти, а потом украл эту нефть".

Говоря в эфире "Дождя" о личном письме Путину, о котором упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Ходорковский подтвердил, что такое письмо было.

"Я действительно написал два документа, один - это прошение о помиловании, второй - это личное письмо Владимиру Владимировичу", - заявил Ходорковский. В письме, по его словам, "содержалась аргументация - она совершенно не секретная, - связанная с семейными обстоятельствами. То, чем я буду заниматься в будущем"...

Он сообщил, что письмо никоим образом не может его скомпрометировать - "за исключением тех тем, которые я из семейных соображений не хочу озвучивать".

Ходорковский также заявил, что "благодарен президенту (за то), что он не стал их озвучивать". "В остальном я там продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ, то есть что меня судьба активов "ЮКОСа" не волнует", - сказал предприниматель.

Вместе с тем Ходорковский подчеркнул, что не считает дело "ЮКОСа" законченным. "До тех пор пока Платон Леонидович (Лебедев) в тюрьме и (Леонид) Пичугин в тюрьме, дело "ЮКОСа" нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - отметил экс-глава "ЮКОСа".

Отметим, что полную версию интервью телеканалу "Дождь" Ходорковский попросил не пускать в эфир до пресс-конференции - она состоится в 22 декабря в 16:00 мск. Но "Дождь" его постепенно расшифровывает.

Накануне в субботу Ходорковский встретился в Германии с сыном Павлом и родителями, а также впервые увидел свою четырехлетнюю внучку Диану. В ночь на воскресенье опубликовано видео встречи с Мариной и Борисом Ходорковскими, снятое около отеля "Адлон".

Позже Павел Ходорковский в интервью The Telegraph рассказал, что его отец больше всего мечтал увидеть семью.

"Он сказал мне: "Спасибо, что ты не оставил меня, это так важно для меня", - цитирует Ходорковского-младшего Утро.ру.

При этом сын экс-главы "ЮКОСа" подтвердил, что освобождение его отца стало абсолютным сюрпризом для всей семьи и адвокатов. И добавил, что тот совсем не изменился. "Он в великолепной форме, выглядит почти так же, как и десять лет назад, когда я в последний раз видел его. Он подтянут, очень энергичен. Он вернулся обратно в свое рабочее состояние. Он пытается получить обо всем представление и контроль над всем", - отметил сын бывшего предпринимателя.

По его словам, первое, что сделал в Германии его отец - это взял в руки iPhone и iPad. "Он не мог ждать. Он читал о них в тюрьме, но никогда не видел. Его не волнует еда или предметы роскоши, но держать в руках iPad, по его словам, - "это изумительно". Он всегда любил технологии", - рассказал сын Ходорковского.

В свою очередь, депутат Бундестага Марилуизе Бек после встречи с Ходорковским сообщила, что тот пока не планирует возвращаться в Россию. "Это на повестке дня не стоит", - заявила она, также отметив, что бывший предприниматель находится в отличной физической форме.

Напомним, ранее в интервью русской версии журнала The New Times Ходорковский заявил, что вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, экс-глава ЮКОСа в очередной раз подчеркнул, что не имеет намерения ни заниматься политикой, ни бороться за возвращение активов компании.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга