TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский рассказал The New Times о "невероятном ощущении свободы"

Опубликовано 21.12.13 09:29 Ходорковский рассказал The New Times о "невероятном ощущении свободы"

Появилось первое фото Ходорковского в Германии. Теперь к нему должна прилететь мать. Меркель поблагодарила Геншера за его участие в судьбе Ходорковского, а в РПЦ надеются, что опальный олигарх сделает верные выводы.

Михаил Ходорковский позвонил главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац. Об этом она написала в Facebook в пятницу, 20 декабря.

"Позвонил Михаил Борисович, совершенно обалдевший и счастливый. "Женя, 10 лет, 10 лет… И вот свобода". Я включила на громкую связь — чтобы МБХ мог поговорить с редакцией", — рассказала Альбац.

"После 10 лет сейчас - невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное - свобода, свобода, свобода", — приводит слова Ходорковского сайт The New Times.

Сайт журнала New Times, анонсировавшего узчзхдх интервью с Михаилом Ходорковским, рухнул из-за наплыва посетителей сразу после анонса.

Журналисты успели выложить первые 40 секунд интервью с экс-главой ЮКОСа на Youtube. В них главред издания Евгения Альбац спрашивает о том, как Ходорковский выспался в первую ночь на свободе - и впервые не на тюремной шконке. Тот уточняет, что заключенному положены трехдневные свидания, которые были доступны в течение 4 лет из 10, которые он провел в заключении. В это время у зэка есть нормальная кровать.

"Эхо Москвы" сообщает, что сайт не отвечает из-за наплыва посетителей - об этом радиостанции сообщили сотрудники издания.

Тем временем мать Михаила Ходорковского, который после освобождения из колонии прилетел в Берлин, в субботу, 21 декабря, тоже прилетит туда. Об этом сообщает ТК "Дождь" со ссылкой на Spiegel и бывшего главу МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера.

По его словам, Ходорковский "счастлив, что оказался на свободе", но устал и хочет временно укрыться от всеобщего внимания и отдохнуть. Геншер также подтвердил, что мать экс-главы "ЮКОСа" Марина Ходорковская проходила лечение в Германии, однако некоторые время назад уехала обратно в Россию.

Ходорковский прилетел в Берлин в пятницу днем. Он летел из России на частном самолете, который по просьбе Геншера предоставила немецкая компания OBO Bettermann.

Ходорковский в своем заявлении, которое было опубликовано в пятницу вечером, выразил благодарность бывшему министру иностранных дел ФРГ. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - говорится в заявлении Ходорковского.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляет, что бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, при поддержке которого был организован визит в Берлин экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, действовал при поддержке правительства, передает "Интерфакс".

"Правительство Германии очень признательно усилиям бывшего федерального министра Геншера, который интенсивно работал над этим делом за кулисами", - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что экс-глава внешнеполитического ведомства ФРГ действовал "при поддержке федерального канцлера и МИД".

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появилось первое фото Михаила Борисовича после освобождения. В аропорту Берлина он жмет руку бывшему главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру.

После прибытия в Берлин Ходорковский разместился в отеле "Адлон" рядом с Брандебургскими воротами. Отель осажден журналистами. Именно в "Адлоне" выступал Ходорковский за три недели до ареста в 2003 году. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Теперь Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря, сообщает Русская служба "Голоса Америки" со ссылкой на немецкого журналиста и политолога Александра Рара.

По словам Рара, 21 декабря пройдет пресс-конференция Ганса-Дитриха Геншера, сыгравшего главную роль в освобождении Ходорковского, а 22 декабря — самого Михаила Ходорковского.

При этом в РПЦ надеются, что Ходорковский сделает верные выводы из случившегося, пишет РИА Новости.

Помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского является актом милосердия, и нужно надеяться, что он, как и люди, которых ранее коснулась амнистия, сделают правильные выводы из всего того, что с ними произошло, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Считаю, что это (помилование Ходорковского) человечный акт, акт милосердия. Любой непредвзятый человек с нормальным нравственным чувством оценит этот акт позитивно <…> Большинство людей этот акт восприняли с пониманием, так же как и произошедшую амнистию", — сказал Чаплин.

Он выразил надежду, что Ходорковский и те, кто покинет места заключения после амнистии, сделают для себя и для общества правильную оценку того, что с ними произошло, и того, что они совершили, а также будут максимально прислушиваться к мнению народа. "Он (народ) вовсе не темен и не глуп, он прекрасно знает лучший для себя путь в будущее, он накрепко связан с православными ценностями", — сказал Чаплин.

По его словам, он и его коллеги готовы к диалогу с экс-главой ЮКОСа и участницами Pussy Riot Толоконниковой и Алехиной. "Навязывать общение мы никому не будем, но сами к общению готовы", — добавил он. Как считает священнослужитель, у Марии Алехиной есть "определенная эволюция ее позиции". "Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком. Что ж, это хороший знак. Я читал ее выступления", — сказал Чаплин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга