TOP 10
Новости наших партнеров

В КНДР казнен обвиненный в госизмене дядя Ким Чен Ына

Опубликовано 13.12.13 07:21 В КНДР казнен обвиненный в госизмене дядя Ким Чен Ына

В Южной Корее созвано экстренное совещание силовиков в связи с казнью дяди лидера КНДР

В КНДР казнен Чан Сон Тхэк, занимавший пост зампредседателя Государственного комитета обороны (ГКО), приходившийся дядей северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну и считавшийся одним из самых влиятельных политических деятелей страны.

Смертный приговор по обвинению в государственной измене был вынесен на заседании специального военного трибунала министерства народной безопасности, которое состоялось в четверг, 12 декабря, сообщает радио "Голос России".

По информации телеканала Sky News со ссылкой на южнокорейских СМИ Чан Сон Тхэк расстреляли из уиюювуе пулемета, что является относительно распространенной формой казни в Северной Корее. 

Чан Сон Тхэк вел аморальный образ жизни: увлекался наркотиками и азартными играми

В минувшее воскресенье по решению Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Сон Тхэк был снят со всех постов, лишен всех званий и наград "за контрреволюционную, антипартийную и фракционную деятельность" и арестован прямо на заседании членов политбюро Трудовой партии Кореи. По данным СМИ дядю Ким Чен Ына уволили за коррупцию, наркоманию, разврат и увлечение азартными играми. По версии властей, он вел распутный образ жизни - поэтому его сместили со всех постов и исключили из партии.

Фотографии момента ареста позже были опубликованы на сайте BBC News.

Отмечалось, что при его участии в партию "проникли случайные и чуждые ей элементы, которые осмелились бросить вызов ТПК, стремясь подорвать единство ее руководства".

"Деятельность группировки Чан Сон Тхэка нанесла огромный ущерб усилиям, нацеленным на строительство в КНДР процветающего государства", - подчеркивалось в решении Политбюро. В ходе заседания указывалось, что Чан Сон Тхэк, занимая ответственные государственные посты, "проявлял политические амбиции, стремился провести в состав руководящих органов партии, включая ЦК и партийные департаменты, тех, кто в прошлом был наказан за серьезные недостатки в своей работе".

Судя по выступлениям, о деятельности Чан Сон Тхэка в партии было известно давно, его неоднократно предупреждали о недопустимости подобных действий. Так, в частности, он препятствовал работе с целью увековечить заслуги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, что "противоречит элементарным человеческим моральным обязательствам". Он "игнорировал такие предупреждения", в результате чего партия "решила снять Чана со всех постов и избавиться от его группировки".

Как подчеркивается в опубликованном сообщении информационного агентства ЦТАК, все военнослужащие и народ КНДР, узнав о решении Политбюро ЦК ТПК, потребовали "вынести самый жесткий революционный приговор антипартийным и контрреволюционным элементам".

В связи с казнью второго человека в КНДР в Южной Корее срочно созвано заседание министров, курирующих проблемы обеспечения безопасности страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Участники экстренного заседания, проходящего под председательством начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Чан Су, обсуждают аналитику и предположения о возможном развитии ситуации на Севере", - указал представитель администрации Южной Кореи.

67-летний Чан Сон Тхэк был мужем Ким Гён Хи - младшей сестры Ким Чен Ира, которая является одним из наиболее влиятельных политиков в КНДР. Он был заведующим организационным отделом ЦК ТПК, а с 2009 года занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, который с 2012 года возглавляет Ким Чен Ын. Согласно конституции, председатель ГКО является высшим руководителем страны, руководит всеми государственными делами, а также, как верховный главнокомандующий, управляет вооруженными силами, отмечает РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга