TOP 10
Новости наших партнеров

Российские врачи удалили самую крупную в мире опухоль

Опубликовано 10.12.13 12:55 Российские врачи удалили самую крупную в мире опухоль

Тем временем глава минздрава Скворцова назвала безобразием то, что врачи тратят 70% времени "на писанину".

Столичный гинеколог – Алла Константиновна Политова – доктор медицинских наук и руководитель центра гинекологии клиники "Доктор Лидер" провела уникальную операцию. Врач удалила опухоль весом более 40 кг, говорится в сообщении пресс-службы клиники.

Гигантское новообразование матки было обнаружено у 57-летней пациентки, которая, впрочем, давно знала о наличие опухоли, но никак не могла решиться на проведение хирургической операции. Только после того, как опухоль выросла до огромных размеров (вес узшэсру новообразования составлял более 50% от веса самой пациентки), женщина решилась обратиться к хирургу.

Удаленная опухоль, на сегодняшний день, является одной из самых больших, известных мировой медицине.  Гигантские размеры опухоли доставили врачам массу проблем. Пришлось вызывать на помощь хирургов-мужчин, поскольку, никто из бригады женщин-хирургов, работавших в операционной,  не смог поднять и удерживать огромную матку в нужном положении. Ассистенты–мужчины помогли извлечь опухоль и удерживали ее навесу до окончания операции.

"Сложность и опасность операции заключалась именно в гигантском размере опухоли. Из-за ее огромного веса был крайне высок риск развития синдрома нижней полой вены, который мог привести к летальному исходу, - пояснила сама доктор Политова. – Сейчас мы оцениваем состояние пациентки как удовлетворительное, на третий день после проведения операции ей разрешили вставать с кровати. Извлеченная опухоль направлена на биопсию, для окончательного подтверждения поставленного ранее диагноза".

Операция по удалению гигантского новообразования продолжалась более трех часов. Сама пациентка, по ее словам, сейчас чувствует себя значительно лучше, чем до операции.

Тем временем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам о том, что российские педиатры и терапевты, принимающие пациентов в поликлиниках, до семидесяти процентов рабочего времени, отведенного на этот самый прием, вынуждены тратить на заполнение всевозможных документов, пишет "Здоровье в России и в мире".

Министр отметила, что впервые после 1981 года ведомство провело хронометрические измерения, пытаясь установить, какое время тратит врач на первичный и повторный осмотр пациента. Измерили каждую диагностическую процедуру. В итоге выяснилось, что "65-70% времени врач-терапевт или педиатр тратит на писанину". Скворцова назвала это "полным безобразием".

Сама Скворцова видит исправление ситуации в поэтапном переводе делопроизводства на электронный вариант. Для этого уже делаются первые шаги. Так, врачи первичного звена получили компьютерные рабочие места.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга