TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

Опубликовано 06.12.13 07:53 Скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

Известный политик ушёл из жизни в возрасте 95 лет. Между тем, стало известно, что в 1962 году Манделу посадили в тюрьму на 27 лет по наводке ЦРУ.

Бывший президент Южно-Африканской Республики и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела ушёл из жизни. Известному политику было 95 лет. Трагическое известие сообщил нынешний президент страны Джейкоб Зум.

"Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - цитирует ИТАР-ТАСС Зума.

Мандела умер в своём доме под Йоханнесбургом в результате продолжительной болезни.: правозащитник и бывший глава государства страдал легочной инфекцией.

Как отмечает Lenta.ru, Манделу будут хоронить со всеми государственными почестями. В стране зсфтрлст уже приспустили флаги, чтобы почтить память покойного лидера. К дому Манделы пришли сотни людей с цветами.

Свои соболезнования по поводу смерти бывшего президента ЮАР высказали многие политики и представители руководства ЕС.

"Это очень печальный день не только для Южной Африки, но и для всего международного сообщества. Мы скорбим о смерти одного из величайших политических деятелей нашего времени", - приводит "Интерфакс" коммюнике руководителей Евросоюза.

Между тем, как стало известно зарубежным СМИ, спецслужбы ЮАР смогли арестовать и посадить Нельсона Манделу в тюрьму на 27 лет благодаря помощи Центрального разведывательного управления США. Всё произошло в 1962 году.

По данным RT, в те годы в ЦРУ находился собственный агент из Африканского национального конгресса. С его помощью спецслужбы получали информацию о деятельности Манделы, после чего передавали данные полиции ЮАР.

"Мы передали его в руки службы безопасности ЮАР. Мы сообщили им все детали, в каком месте он будет, в какое время и во что будет одет", - сообщается в докладе, посвященном роли американских спецслужб в аресте бывшего президента ЮАР.

В августе 1962 года Манделу посадили в тюрьму Йоханнесбурга как активного сторонника вооруженной борьбы против господства белого меньшинства. В заключении он провёл 27 лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга