TOP 10
Новости наших партнеров

Евромайдан в Киеве перерос в погромы: 260 пострадавших

Опубликовано 02.12.13 07:31 Евромайдан в Киеве перерос в погромы: 260 пострадавших

В числе пострадавших в Киеве почти три десятка журналистов. Между тем, около 200 участников Евромайдана, направлявшихся в столицу Украины, были избиты на вокзале в Днепропетровске.

В Киеве участники митинга на Майдане Незалежности против политики украинских властей, которые отложили заключение соглашения о евроинтеграции, в понедельник утром организованной колонной с флагами Украины в руках двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента.

По сведениям "Интерфакса", в шествии приняли участие около 5-6 тысяч человек. Приблизительно 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального Банка Украины, а также вход в Клуб правительства и двое ворот, через которые можно узшяцкю попасть к зданию Кабмина.

Около 50 человек из захваченного накануне протестующими здания мэрии Киева под знаменами оппозиционной партии "Свобода" также направились к Кабинету министров для проведения пикета.

Демонстранты требуют отставки президента Виктора Януковича и правительства, а также роспуска Рады. Как передает радио "Свобода", оппозиция объявила о начале блокировки всех административных зданий Киева в районе Верховной Рады, Кабмина и администрации президента. По сведениям NEWSru.ua, спецподразделение "Беркут" готовится к атакам на манифестантов.

Напомним, накануне в воскресенье 1 декабря, в десятый день массовых акций на Майдане Незалежности, по разным подсчетам, приняли участие от 200 до 700 тысяч человек.

Митингующие заняли Майдан, здание киевской горадминистрации и попытались взять штурмом администрацию президента Украины, используя бульдозер.

«Около 200 радикально-настроенных лиц в масках, используя трактор, сломали турникеты и пытались прорвать через сотрудников милиции к зданию администрации президента. Нападавшие бросали в сторону милиционеров фаеры и применили газ неизвестного происхождения», - сообщило МВД Украины.

Прорвать милицейское оцепление вокруг здания администрации президента активистам не удалось, но они продвинулись вперед.  

По словам очевидцев на Банковой улице много крови, стоят кареты скорой помощи, которые разделяют полицию и протестующих, сообщает Корреспондент.net.

"Действия у Администрации Президента напоминают Сталинград. Беспрерывные взрывы, гранаты летят в обе стороны, в Беркут летят коктейли Молотова, на протестующих пошла просто туча слезоточивого газа. Я думал, все разбегутся. Нет, облако рассеялось, пошли речевки Ук-ра-и-на, пошла новая волна. Сплошные взрывы. Я не понимаю, кто эти люди", - пишет в своем Facebook журналист, экс-глава журнала Корреспондент Виталий Сыч.

"Кажется, все потеряли контроль над ситуацией: люди кидают камни, лидеры местные уговаривают не вступать в столкновения", - сообщает блогер Илья Варламов.

Очевидцы публикуют в Сети видео, демонстрирующие и неправомерные действия бойцов "Беркута" по отношению к участникам Майдана.

Ситуация нормализовалась лишь к утру. Около пяти тысяч сторонников евроинтеграции остались ночевать на Майдане Незалежности и прилегающих улицах. Многие из них используют это время, чтобы укрепить баррикады. Активисты используют в качестве ограждений элементы разобранной новогодней елки, уличные лавочки, пластиковые заграждения для перекрытия дорожного движения, обломки досок.

По данным РИА Новости, основное внимание демонстранты уделяют укреплению баррикад на дороге, которая ведет к площади со стороны улицы Городецкого, где находится администрация президента.

Число пострадавших с обеих сторон достигло 260 человек. Из них 120 сотрудников правопорядка, 112 митингующих и 28 журналистов. 42 человека госпитализировано, сообщает BFM.

Милиция Киева открыла уголовное производство по ч.2 ст.345 УК Украины (насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) в связи с нанесением телесных повреждений милиционерам в ходе захвата задний Киевской горадминистрации и Дома профсоюзов в воскресенье.

Как говорится в сообщении ГУМВД Украины в Киеве, которое цитирует "Интерфакс", накануне во время митинга в центральной части города "агрессивно настроенные ВО "Свобода" и отдельные митингующие захватили административные здания Киевгорадминистрации и Дома профсоюзов Украины".

По данным милиции, "группа людей действовала, используя грубую силу, слезоточивый газ и дымовые шашки. В результате этого 14 сотрудников милиции получили серьезные телесные повреждения, в связи с чем начато уголовное производство.

Между тем, в Днепропетровске вечером 1 декабря были избиты десятки человек, которые направлялись на евромайдан в Киев. Как сообщает Утро.ру, примерно 50 молодых людей спортивного телосложения избили около 200 человек на железнодорожном вокзале Сичеслава, "пользуясь тем, что люди стояли отдельными группами и не имели опыта силового противостояния", сообщается на сайте оппозиционной украинской националистической партии "Свобода". Прибывшие на место происшествия милиционеры задержали не предполагаемых инициаторов нападения, а пострадавших. Их доставили в Кировский районный отдел милиции. Данных о количестве задержанных и состоянии их здоровья пока не поступало.

Янукович сейчас, как утверждают украинские СМИ, находится в резиденции Межигорье под Киевом, где проводит срочное совещание с министрами. По некоторым данным, в столице Украины могут ввести режим ЧП.

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк уже заявил на брифинге в воскресенье, что за провокациями в столице стоят президент Янукович и его приближенные, которые хотят воспользоваться беспорядками, чтобы «созвать Совет национальной безопасности и обороны Украины и ввести чрезвычайное положение в стране».

Политик предупредил, что «какое-либо применение силы вызовет противоположную реакцию», сообщает Газета.ру.

МВД Украины позднее заявило, что считает провокаторами беспорядков более 300 членов радикальной националистической организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга