TOP 10
Новости наших партнеров

"Комету века" ISON разорвало на части при сближении с Солнцем

Опубликовано 29.11.13 07:50 "Комету века" ISON разорвало на части при сближении с Солнцем

Комета ISON не оправдала ожиданий астрономов: в ночь на 29 ноября "комета столетия" сгорела, едва сблизившись с Солнцем.

Комета ISON: последние новости ноябрь 2013

Нашумевшая комета ISON, которую специалисты ранее окрестили "кометой века", не оправдала ожиданий учёных: в ночь на 29 ноября при сближении с Солнцем небесное тело просто испарилось, вместо того, чтобы устроить прогнозируемое "световое шоу". Минувшей ночью астрономам удалось лишь увидеть, как гигантское скопление льда и пыли обогнуло Солнце и стало легкой туманностью, сообщает BBC.

Комета ISON распалась на кусочки

"Суперкомета" не выдержала испытаний солнечным излучением судявзу и огромными гравитационными перегрузками. Специалисты зафиксировали её смерть в 21:30 по Гринвичу.

"Наши аппараты не могут увидеть комету ISON после того, как она сблизилась с Солнцем сегодня. Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу", — говорится в сообщении NASA в Facebook.

Комета ISON при подлете к Солнцу: фото NASA

На последних снимках с телескопов видно, что от крупного небесного тела осталась лишь газовое облако, которое, судя по всему, тоже скоро рассеется. Тем не менее, данные полученные специалистами, позволят им лучше изучить физический состав комет, который до этого не был досконально известен.

"Ядро кометы видно очень слабо, что само по себе необычно. Мы пока не до конца уверены, но, похоже, что дело плохо. Мы намерены продолжить наблюдение", - заявил заместитель директора британской обсерватории Jodrell Bank Джодрелл-Бэнк Тим О’Брайан.

О'Брайан сравнивал пролет кометы мимо Солнца с метанием снежка в огонь: ISON представляла собой гигантский шар из металла, камня и льда.

Комета ISON разрушилась?

Тем не менее, по мнению американских ученых, даже сгорев, комета всё ещё продолжает движение на расстоянии в 1,1 миллиона километров от Солнца, где температура достигает 2,7 тысяч градусов по Цельсию.

Как отмечают специалисты Европейского космического агентства, комета ISON развалилась, однако, одна из ее крупных частей пока продолжает движение в космосе.

"Это очень редкий случай. Редкий до такой степени, что мы никогда не видели ничего подобного прежде, и мы понятия не имеем, когда мы сможешь вновь наблюдать что-то настолько же удивительное", - заявил Карл Бэттэмс, астрофизик, специалист из лаборатории ВМС США,

Ранее сообщалось, что в ночь с 28 на 29 ноября комета ISON должна подойти по своей орбите к Солнцу на расстояние в 1 миллион километров, тем самым она приблизится к светилу в 150 раз ближе, чем Земля. В этот момент скорость небесного тела должна была достигнуть значения 380 км в секунду.

Ученые предполагали, что ISON, если ей удастся пролететь мимо Солнца, станет самой яркой кометой как минимум за последние сто лет. Она должна была нагреться до +2760°С, а тающий от сближения с Солнцем хвост – оставлять за ней все более яркий переливающийся след.

Некоторые даже считали, что она сможет затмить Луну и стать видимой невооруженным глазом в дневное время.

Тем не менее, ядро кометы ISON в результате приближения к Солнцу, нагрелось и начало деформироваться, выбрасывая газы и частицы плотных веществ.

Напомним, комету C/2012 S1 (ISON) открыли в сентябре 2012 года российский астроном Артем Новичонок и его белорусский коллега Виталий Невский. Свои наблюдения астрономы-любители вели на обсерватории в районе Кисловодска.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга