TOP 10
Новости наших партнеров

Российские ученые создали антропоморфного робота для работы на МКС

Опубликовано 27.11.13 17:03 Российские ученые создали антропоморфного робота для работы на МКС

В Звездном городке представили робота отечественного производства. Его главная функция — трудиться в открытом космосе.

В Центре подготовки космонавтов журналистам представили антропоморфного робота, который в будущем может быть доставлен на МКС для работы в открытом космосе, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Вячеслав Сычков, образец робота SAR-401 был разработан в 2013 году. Принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм.

Как пояснил исполнительный директор, оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а уиясшзж робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос. Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий - когда робот управляется с Земли, плановая задача - управление им с борта МКС.

По его словам, прорабатывается вариант установки человекоподобного робота на манипуляторе ERA. На роботе есть базовая точка, на которой он будет крепиться к манипулятору. Сейчас прорабатываются несколько сценариев крепления робота.

Кроме того, на роботе есть система, которая сможет передавать космонавтам сообщения с Земли. Как отметил Сычков, робот, возможно, будет крепиться внутри станции и затем доставляться на рабочую зону на борту МКС.

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости разрабатываемой системы, Сычков заявил, что "работы еще не завершены, и оценить стоимость комплекса пока нельзя". Однако он добавил, что отечественный андроид будет на порядок дешевле американского аналога.

Разработчики предполагают, что в будущем их робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга