TOP 10
Новости наших партнеров

МВД: в Москве задержаны 15 экстремистов со взрывчаткой

Опубликовано 27.11.13 15:17 МВД: в Москве задержаны 15 экстремистов со взрывчаткой

У задержанных членов группировки "Ат Такфир валь-Хиджра" изъяты пояса шахидов, оружие и экстремистская литература.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу из 15 участников экстремистской организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки.

Задержание 14 человек было произведено в ночь на 27 ноября на территории Восточного округа Москвы, позже был задержан еще один участник группы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами узштеэж и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что экстремисты распространяли "джихадистскую" литературу в мечетях Москвы, организовывали конспиративные сборы последователей, на которых осуществляли проповеди радикального толка и идеологическую обработку новых адептов.

В соответствии с исповедуемыми догматами "такфириты" большую часть денежных средств, добытых преступным путем, направляли для финансирования деятельности исламских фундаменталистов в России и за рубежом.

Конспиративные сборы экстремистов проходили в нелегальных молельных помещениях столицы по адресам: ул. Наташи Качуевской, д.4, кв.425, ул. Клары Цеткин, д.29, кв.127. Имеются сведения о посещении указанных адресов приверженцами радикальных идей в исламе, в том числе участвовавшими в боевых действиях в Сирии, а также подозреваемыми в причастности к деятельности бандподполья на территории Северного Кавказа.

Напомним, в начале этого месяца в Москве поймали другого члена «Ат Такфир валь-Хиджра» — уроженца Украины, получившего российское гражданство. Он занимался тем, что соблазнял скромных и молчаливых девушек и обращал их в свою веру.

Как отметил собеседник агентства, "такфиристы" отличаются крайней радикальностью и агрессивностью в своем поведении и суждениях, кроме своих единомышленников, всех остальных причисляют к неверным, готовы к крайним мерам распространения своей идеологии. Негативно относятся к органам власти, правоохранительным структурам и официальному исламскому духовенству, призывают к ведению "джихада" в России.

"Ат Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) - одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его "неверным". Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи, напоминает ИТАР-ТАСС.

Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными "неверными", оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

Дословно название организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", которая появилась в Египте в 70-х годах, переводится как "искупление и исход". Большинство ее членов после удачных исходов покоятся на кладбище шахидов, которое размером с московский микрорайон, и находится в пустынном месте, что в нескольких часах езды от Суэцкого канала, пишет "КП".

Организация считается одной из самых радикальных международных исламистских террористических группировок, члены которой готовят себя к массовому убийству мирных людей. После психологической обработки убийцы готовы ценой своей жизни уничтожить окружающих рассчитывая на то, что на том свете они попадут в рай в руки наложниц.

15 сентября 2010 года Верховный суд РФ признал "Ат Такфир валь-Хиджра" экстремистской группировкой и запретил ее деятельность на территории России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга