TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: бессонница может быть полезна

Опубликовано 25.11.13 13:05 Ученые: бессонница может быть полезна

Швейцарские ученые доказали пользу бессонницы, а их коллеги выяснили, для кого недостаток сна вреднее.

Швейцарские ученые пришли к выводу, что бессонница помогает победить депрессию. В частности, исследователи Цюрихского университета провели эксперимент с лечебным бодрствованием и выяснили, что изменение в распорядке дня ведет к улучшению настроения. Пишет MIGnews.

К примеру, если страдающий депрессией человек будет ложиться спать вечером и вставать во второй половине ночи, то депрессия будет отходить.

Ученые утверждают, что сознательное прерывание сна приводит к реорганизации узтцхши некоторых областей мозга. "Достаточно было повторить эксперимент с лечебным бодрствованием три-четыре раза, как 40-60% участников эксперимента заявили об улучшении своего настроения", — говорится в коммюнике Цюрихского университета.

"Во время депрессии наблюдается дерегулирование когнитивных и эмоциональных функций. Эти симптомы появляются из-за сверхактивности связующего узла в мозге. Группа исследователей доказала, что, подавляя жалость к себе и добровольно прерывая свой сон, пациент снимает напряжение с этого узла", — отмечается в сообщении.

Также оказалось, что мужчины лучше женщин переносят недосып. Мужской организм обладает особой устойчивостью и может находится в себе силы даже в сложных ситуациях, считают ученые из Университета Дьюка и Университета Калгари. А вот женщины, которые регулярно недосыпают и испытывают проблемы, связанные с этим, подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы чаще других, помимо этого, этим женщинам чаще ставили диагноз второй тип сахарного диабета, передает "Телепорт".

Чтобы убедиться, что женщины и мужчины по-разному справляются с нехваткой сна, специалисты в ходе исследования проанализировали состояние более двух сотен женщин и мужчин среднего возраста (показатели здоровья у всех подопытных были в норме). При этом учеными было отмечено, что не менее сорока процентов добровольных участников эксперимента имели трудности на определенной стадии засыпания. Многие их этих людей не могли уснуть примерно в течение получаса, и лишь по завершению данного времени они погружались в нормальный сон. Кроме того, этой же категории исследуемых было свойственно просыпаться ночью. В результате выводы  ученых свелись к следующему: оказалось, что недостаток сна у женщин чаще сопровождался сердечно-сосудистой патологией, наличием сахарного диабета и других заболеваний. Мужской организм в этом вопросе более устойчив и не ощущает таких потрясений при недосыпе.

Директор Центра изучения человеческого поведения и сна Чарльз Сэмюэл отметил, что сон это основа здоровья и время для восстановления организма. Поэтому очень важно, чтобы он был полноценным, в особенности для женщин с их менее устойчивым к подобным испытаниям организмом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга