TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: таинственная темная энергия разорвёт нашу Вселенную

Опубликовано 25.11.13 08:16 Учёные: таинственная темная энергия разорвёт нашу Вселенную

Данные, полученные космической обсерваторией "Планк", обескуражили астрофизиков.

По данным астрофизиков, через несколько миллиардов лет нашу Вселенную ждёт жуткий конец: приближается вероятность сценария, согласно которому таинственная сила может просто разорвать пространство вместе с Землей и другим содержимым.

Выводы были сделаны благодаря данным, полученным с помощью астрономического спутника "Планк". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные источники, на видимую материю приходится всего 4,9%, ещё 26,8% - на темную материю, а всё остальное – на узюуимл темную энергию, представляющую потенциальную опасность.

Космическая обсерватория "Планк"
Фото: ESA - C. Carreau

"Планк" с небывалой точностью измерил космическое фоновое излучение, которое представляет собой эхо мощнейшего взрыва. Данное излучение образовалось тогда, когда возраст нашей Вселенной составлял 380 тысяч лет, а её температура была равна 2700 градусов. На сегодняшний день это излучение сместилось в зону микроволн, а температура понизилась до 2,7 градуса.

Вместе с тем ученые получили новые данные по двум основным характеристикам космоса. Первая из них являет собой новую информацию о возрасте нашей Вселенной – 13,81 миллиардов лет. Вторая же характеристика являет собой постоянную Хаббла. Названа она была в честь знаменитого американского астронома Эдвина Хаббла. Именно он в 1929 году смог определить, что многие галактики Вселенной двигаются по направлению от нашей галактики – Млечный Путь. Другими словами галактики отдаляются от нас. Данное "бегство" галактик говорит о том, что с момента, когда произошел Большой Взрыв, Вселенная расширяется, не переставая.

Согласно последним результатам работы космического зонда "Планк" стало ясно, что на ранней стадии скорость расширения Вселенной составляла порядка 67,3 километров за секунду. Стоит отметить, что полученная цифра поистине взбудоражила астрономов. Все потому что основываясь на новых данных о скорости расширения Вселенной, или другими словами бегства галактик, стало ясно, что сегодняшний их показатель составляет порядка 74,3 километров в секунду. Разница в данных цифрах говорит о том, что за все время своего расширения скорость постоянно увеличивалась. Причиной данного ускорения, считают ученые, заключается непосредственно в силе темной энергии, пишет "Биржевой лидер".

Последняя была открыта астрономами еще в 90-е года, основываясь на взрывах сверхновых звезд. Суть столь экзотической, и поистине таинственной энергии посей день, неясна. Однако речь может идти о силе, которая была названа Эйнштейном теорией относительности. Данная теория была разработана еще в 1916 году, то есть задолго до того как Хаббл открыл так называемое "бегство галактик".

По мнению некоторых специалистов, после чудовищного взрыва Вселенная превратиться в бесконечную чёрную дыру, другие считают, что любые космические частицы и вовсе исчезнут. Также некоторые исследователи полагают, что пространственное время может распасться на осколки, которые будут отдаляться друг от друга со скоростью света.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга