TOP 10
Новости наших партнеров

В Риге дважды обрушилась крыша в ТЦ: число погибших возросло до 52 человек

Опубликовано 22.11.13 00:04 В Риге дважды обрушилась крыша в ТЦ: число погибших возросло до 52 человек

Жертвами обрушения супермаркета в Риге уже стали 52 человека, еще 32 человека госпитализированы, многие в тяжелом состоянии.

При первом обрушении площадь составляет 500 квадратных метров, сообщают Вести. Крыша упала в вечерний час пик, поэтому число пострадавших может быть значительным. Вся парковка у магазина засыпана осколками от выбитых воздушной волной окон и стеклянных дверей. Здание торгового центра обесточено, спасатели вынуждены работать при свете фар.

Обрушение крыши в торговом центре Maxima в Риге произошло около 18:00 по местному времени (20:00 по Москве). По узтцуэз словам очевидцев, обрушилась одна из поддерживавших крышу колонн, пишет Лента.ру.

Однако на данным момент известно о втором обрушении. По предварительным данным, сейчас под новыми завалами могут находиться несколько десятков человек, информирует «Российская газета».

Сообщается, что под завалами могли оказаться и сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, прибывшие по срочному вызову к месту инцидента. Всего под завалами могут находиться до 70 человек. В частности, пока неизвестна судьба нескольких кассиров торгового центра.

На данным момент сообщается, что по последним данным, погибли 52 человек. В их числе, как сообщалось ранее, трое пожарных-спасателей. Ранее сообщалось о 47 жертвах.

В результате обрушения госпитализированы 32 человека, многие из них в тяжелом состоянии. Среди получивших травмы восемь пожарных.  

На месте происшествия работают спасатели, медики, полиция и военные. Также к зданию торгового центра прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Ранее сообщалось о возможном взрыве в здании, однако эта информация не подтвердилась. Среди причин обрушения назывались работы по сооружению парка на крыше торгового центра.

На сайте Mixnews ведется видеотрансляция происходящего у торгового центра.

Между тем, латвийская полиция выдвинула три версии произошедшего. Согласно первой из них, всё случилось из-за нарушений на этапе проектирования и надзора за зданием. По второй - на этапе строительства, а по ещё одной - всё произошло из-за хранения на крыше строительных материалов, что, возможно, спровоцировало обрушение.

Как отмечает "Российская Газета",  на крыше здания строилась детская площадка и зимний сад, а нагрузку при этом никто не рассчитывал. Правоохранители собираются привлечь иностранных экспертов, которые помогут выявить точные причины трагедии.

Замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Нормунд Плегерманис (Normunds Plegermanis) на созванном в пятницу экстренном заседании правительства сообщил, что общая площадь завалов, которую спасатели обследуют после обрушения кровельной конструкции здания супермаркета Maxima, составляет 1500 кв м, из них к середине дня в пятницу необследованными оставались еще 600 кв м завалов.

На разборке завалов работают только спасатели ГПСС, так как все еще сохраняется угроза обрушения других конструкций здания.

Напомним, что спасательные работы продолжаются с 18:00 четверга. В настоящее время на месте происшествия продолжается разбор завалов, который продлится до утра 23 ноября.

Тем временем в Латвии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате обрушения.

Также Рижская дума выплатит семьям погибших в ТЦ "Максима" в Риге единовременные пособия в размере 10 тысяч латов (20 тысяч долларов), а пострадавшим — до 5 тысяч латов (10 тысяч долларов) в зависимости от состояния здоровья, сообщил журналистам в пятницу мэр Риги Нил Ушаков, передают РИА Новости

Также самоуправление покроет расходы на похороны и окажет помощь в решении вопросов, связанных с организацией погребальных мероприятий.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга