TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: депрессия делает человека на шесть лет ближе к смерти

Опубликовано 18.11.13 15:02 Ученые: депрессия делает человека на шесть лет ближе к смерти

Выяснилось, что депрессия ускоряет процессы старения клеток организма, что сильно сокращает жизнь.

Голландские ученые из университетского медицинского центра VU в Амстердаме  доказали, что клетки человеческого организма, перенесшего депрессию, стареют несколько быстрее. В среднем жизнь людей, страдающих нервными расстройствами, сокращается на 5-6 лет, сообщают "ЕвроСМИ".

В исследованиях специалистов приняли участие 2400 человек, среди которых были как склонные к депрессиям люди, так и те, кто не страдал подобным заболеванием. Ученые сравнили клеточные структуры людей с помощью теломеров, находящихся на концах хромосом и несущих судявзу ответственность за защиту ДНК клеток от всевозможных повреждений. Результаты исследований показали, что у людей, некогда страдающих приступами депрессии, теломеры короче на 83-84 пары оснований ДНК, нежели у тех, кто не подвержен психическим расстройствам. Это означает, что биологический возраст людей, страдающих депрессией, выше на 5-6 лет, нежели физический. И клетки хранят в себе информацию обо всех перенесенных душевных муках.

Ученые говорят, что результаты исследований объясняют возникновение с возрастом у людей с расстройствами психики таких заболеваний, как рак, диабет 2-го типа, слабоумие.

По словам Джозин Верховен, руководительницы исследования, самые короткие теломеры у людей, страдающих от глубоких и хронических депрессий, отмечает "КП".

Результаты исследования появились вскоре после проведения другого исследования, согласно которому люди, занимавшиеся в юности и молодости спортом, менее расположены к депрессиям в зрелом возрасте. Не удивительно, что врачи рекомендуют пациентам с депрессиями терапию в виде ежедневных 20-30 минутных прогулок или работы в саду.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга