TOP 10
Новости наших партнеров

Бельгийские хирурги нашли новую часть тела в колене человека

Опубликовано 13.11.13 09:17 Бельгийские хирурги нашли новую часть тела в колене человека

Специалисты-ортопеды из Бельгии заявили, что обнаружили в человеке незнакомую ранее часть тела.

Специалисты по травмам коленного сустава доктор Стевен Клас (Steven Claes) и профессор Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) из Католического университета в бельгийском городе Лёвен четыре года наблюдали за здоровьем пациентов, перенесших разрыв  передней крестообразной связки. Несмотря на казалось бы нормально протекающее восстановление, некоторые люди продолжали жаловаться на небольшую "нестабильность" сустава и скованность в движениях, но причину этого врачи никак не могли установить, пишет "Наука и жизнь".

Решив докопаться уиююрсз до истины, хирурги обратились к литературе  и нашли в работе 1879 года упоминание связки, отсутствующей в современных анатомических атласах. В  описании  отрывного перелома межмыщелкового возвышения, получившего название перелома Сегонда по имени описавшего его врача Поля Сегонда (Paul Segond), упоминался "перламутровый, прочный фиброзный тяж" в переднебоковой части колена.

Врачи решили проверить, был ли прав Сегонд. Для этого тщательнейшим образом был препарирован 41 коленный сустав (исследования проводились на трупах)  и в 40 из них обнаружилась злополучная связка, ускользавшая от внимания анатомов почти полтора столетия.  Только у одного человека антеролатеральная связка коленного сустава — такое официальное название получила эта вновь обретенная часть тела — отсутствовала из-за индивидуальных особенностей развития.

Связка соединяет бедренную и большеберцовую кости. Клас и Беллеманс считают, что ее функция связана с контролем вращательного движения большеберцовой кости. Ученые выяснили, что причиной тех недомоганий, на которые жаловались пациенты, перенесшие операции по восстановлению  передней крестообразной связки, было повреждение антеролатеральной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга