TOP 10
Новости наших партнеров

Оглашен приговор по делу о теракте в Домодедово: трое фигурантов получили пожизненные сроки

Опубликовано 11.11.13 15:01 Оглашен приговор по делу о теракте в Домодедово: трое фигурантов получили пожизненные сроки

В розыске по делу о теракте в Домодедово остаются Доку Умаров, Аслан Бютукаев и еще несколько человек.

Обвинительный приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года вынес Мособлсуд. Четверо подсудимых признаны причастными к перевозке террориста-смертника к месту взрыва и участии в бандформированиях: трое из них приговорены к пожизненному заключению, еще один получил 10 лет тюрьмы, передает "Россия 24".

11 ноября 2013 года суд начал оглашение приговора. В вводной части суд указал на обоснованность предъявленных обвинений, которая вытекает из собранных по делу уиюювуе доказательств и признаний самих подсудимых.

К пожизненному заключению приговорены Башир Хамхоев и Ислам Яндиев и его брат Илез Ямдиев. Кроме того, обвинение считает, что нужно удовлетворить иски потерпевших о возмещении вреда. Общая сумма выплат может превысить 30 миллионов рублей. Ахмед Евлоев приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Он проведет в заключении последующие 10 лет.

Защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт.

Подсудимый Ахмед Евлоев, брат смертника, взорвавшегося в аэропорту Домодедово, заявил в суде, что ничего не знал о готовящемся теракте.

Всем четверым обвиняемым инкриминировалось совершение преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса России, в том числе "Теракт", "Убийство двух и более лиц", "Бандитизм" и другие.

Чтоб доказать вину задержанных четырех террористов следователям пришлось провести колоссальный объем работы. Одних только экспертиз сделали более 600 - психолого-психиатрических, фотопортретных, взрыво-технических, биологическиех, судебно-медицинских. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке того страшного теракта, пишет "Комсомольская правда".

Так, участники банды Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по Ингушетии, представили ему жилье на несколько дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, обеспечили документами, паспортом, на автомобиле доставили Евлоева до автовокзала в Назрани посадили, в автобус.

Братья Яндиевы встретили Евлоева уже в столице России. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, разведали место планируемого взрыва, нашли в Москве квартиру для самого террориста и хранения бомбы. Ислам Яндиев также готовил еще один теракт в Москве, который должен был быть произойти весной 2011 года.

Следствие продолжает розыск заказчиков и организаторов теракта в столичном аэропорту "Домодедово" в начале 2011 года, в том числе известного лидера бандподполья Доку Умарова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу", - сказал В.Маркин "Интерфаксу" после приговора суда четверым обвиняемым.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга