TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция: тайфун на Филиппинах убил 10 тысяч человек

Опубликовано 10.11.13 10:07 Полиция: тайфун на Филиппинах убил 10 тысяч человек

Эти данные не окончательны и не раз будут меняться. Ранее сообщалось о 1,2 тысячи погибших. МЧС РФ: в зоне бедствия на Филиппинах могут находиться до 150 граждан России.

Не менее 10 тыс. человек погибли в филиппинской провинции Лейте в результате обрушившегося на нее тайфуна "Хайян", сообщил журналистам начальник местной полиции, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось о 1200 погибших и разрушении целого города.

"Мы провели совещание с губернатором. По оценкам правительства, число жертв составляет не менее 10 тыс. человек", - заявил он.

По его словам, эти данные не окончательны, они носят предварительный характер.

Большинство погибших, по данным властей, утонули или уинэедс были завалены обломками обрушившихся зданий. На пути прохождения тайфуна в провинции Лейте было разрушено до 80 процентов всех построек и коммуникаций, передает "Би-би-си".

Тропический тайфун "Хайян", самый мощный за все время наблюдений, сравнял с землей целые поселки и затопив побережье Филиппин. Штормовой ветер срывал с домов крыши и вызывал оползни на дорогах. При приближении тайфуна власти эвакуировали несколько тысяч человек из прибрежной зоны, однако, как выясняется теперь, центральным районам страны стихия нанесла не меньшие разрушения. Скорость ветра в эпицентре тайфуна, по оценке синоптиков, достигала 300 километров в час.

Самый большой ущерб нанесен островам Самар и Лейте, где ураганный ветер поднимал волны высотой в 3 метра. Разрушены системы водоснабжения, коммуникации и электроэнергии.

"Это разрушения огромного масштаба. Машины переворачивались как игрушечные, и улицы покрыты обломками", - заявил глава координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьян Стампа, который общался с журналистами после визита в центральный город острова Лейте Таклобан.

По его словам, только вокруг территории аэропорта лежат более 100 тел погибших. По разрушенному городу ходят дезориентированные жители, кто-то просит подать воды, кто-то пытается найти среди обломков разрушенных домов уцелевшее имущество.

Слова главы государства подтверждают сводки правоохранительных органов. По данным полиции, погибли 10 тысяч жителей, пострадали 4,5 миллиона. Если эта информация верна, тайфун "Хайянь" – самое разрушительное природное бедствие в истории страны, отмечают "Вести".

Уже сейчас понятно: экстренные службы – не справляются. В некоторые районы доставлять гуманитарные грузы можно только по воздуху – самолетов и вертолетов не хватает. Продовольствие, питьевая вода становятся дефицитом. На улицах — мародеры. Врачи опасаются вспышки инфекционных заболеваний. Госпитали, которые уцелели – переполнены. Международное сообщество откликнулось почти сразу. США, ООН и Евросоюз предложили свою помощь. 

Между тем, в зоне бедствия на Филиппинах могут находиться до 150 граждан России. Такую цифру называют в МЧС России. В ведомстве говорят, что пока не располагают информацией – есть ли среди них пострадавшие. В любом случае в эту страну в любой момент могут вылететь 200 спасателей, уже готовы шесть самолетов ведомства, сообщает "Эхо Москвы".

По сведениям Ассоциации туроператоров России, в основном, сейчас в регионе отдыхают туристы с Дальнего Востока. А в российском посольстве в Маниле агентству «Интерфакс» сказали, что тайфун «Хайян» лишь затронул популярный у россиян курорт. Там нарушено электроснабжение, но у туристов все в порядке, уверяют в дипмиссии. Там также добавили, что непогода не повлияла на работу посольства.

В субботу днем тайфун "Хайян" покинул зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжил движение в сторону Вьетнама со скоростью около 35 километров в час. В ожидании тайфуна жители Вьетнама возводят укрепления, чтобы защитить свои дома. Тысячи солдат и сотрудников благотворительных организаций пытаются добраться в отдаленные районы, пострадавшие от тайфуна.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга