TOP 10
Новости наших партнеров

По факту взрывов в Махачкале возбуждено уголовное дело сразу по семи статьям

Опубликовано 31.10.13 11:58 По факту взрывов в Махачкале возбуждено уголовное дело сразу по семи статьям

Между тем выяснилось, что дагестанский полицейский спас людей от взрыва и сам получил серьезные травмы, а также установлены предполагаемые исполнители подрывов.

30 октября во время взрыва в Махачкале один из полицейских существенно снизил количество жертв, но и сам пострадал. Он был госпитализирован с диагнозом баротравма и подозрением на контузию. Андрей Ситков, капитан полиции (он является сотрудником ОДПС УГИБДД МВД по республике и находился неподалеку), услышав первый взрыв, принялся вместе с коллегами эвакуировать людей из помещений рядом с местами взрыва и уводить раненых. Пострадали еще уитвшсм пятеро полицейских и девять гражданских, один человек погиб, пишет "Московский комсомолец".

Сегодня у Андрея Титкова день рождения. А накануне, по его словам, он отметил второй. Жизнь полицейского сейчас вне опасности. Всю необходимую помощь ему окажут на месте. За тяжелоранеными в любой момент готов вылететь спецборт МЧС, который в случае необходимости доставит пострадавших в Москву.

Фактически усилиями полицейских большая часть людей была эвакуирована. Очевидцы отмечают, что после взрыва многие просто застыли на месте (в том числе фотографировали место происшествия) и лишь немногие поспешили скрыться с места событий. Большая часть жертв пострадала как раз после первого взрыва, а к моменту второй детонации улица уже была практически пуста и пострадали лишь сотрудники полиции, которые занимались поиском и эвакуацией людей в задымленном пространстве. По словам очевидцев, группа из четырех террористов разделилась. Двое ушли в магазин алкогольной продукции, а еще двое в магазин напротив. Пауза между взрывами в этих магазинах составила около 5 минут.

В Махачкале прогремели два взрыва на углу улиц Дахадаева и Советской — по предварительной версии, был взорван магазин "Дамский угодник", в котором продавались товары для женщин. Изначально в СМИ была озвучена версия об одном взрыве, однако очевидцы утверждают, что было два громких хлопка, следовавших подряд. Местные жители, поддавшись панике, уже списывают произошедшее на террористический акт. По свидетельствам очевидцев, взрывы были слышны даже на расстоянии в пару километров, и вскоре после них вся улица была в задымлении. Место ЧП оцеплено, полиция выясняет причины и характер взрыва.

Однако следователи подчёркивают: вчерашние взрывы в Махачкале - это не теракт, возможно, речь идёт о криминальных разборках или мести религиозных фанатиков за то, что торговые точки продавали алкоголь. По свидетельству очевидцев, бандиты предупредили о готовящихся взрывах продавцов и те успели выйти из магазинов, но при этом не стали бить тревогу и разгонять прохожих, передает Первый канал.

На раскрытие преступления брошены лучшие оперативники. Уже установлено, что злоумышленники действовали вчетвером. Найдена и угнанная машина, на которой они передвигались. В результате взрывов, произошедших с разницей в 15 минут, по уточнённым данным погиб 1 человек, ещё 17 получили ранения.

Следователи возбудили уголовное дело по факту взрывов в Дагестане по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Убийство", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление взрывного устройства", "Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом", "Неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения", отмечает "Росбалт".

Как сообщает "Интерфакс"  следствие установило двух предполагаемых исполнителей взрывов. 

"Это члены махачкалинской бандгруппы - 22-летний Магомедрасул Шахбанов и 24-летний Махмуд Алиев", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга