TOP 10
Новости наших партнеров

Голикова: с 1 января медицинские услуги станут хуже и недоступнее

Опубликовано 25.10.13 14:18 Голикова: с 1 января медицинские услуги станут хуже и недоступнее

Счетная палата РФ видит риски ухудшения оказания медпомощи населению с 2014 года.

Качество и доступность медицинских услуг, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, может резко ухудшиться с 1 января 2014г., предупредила, выступая в Госдуме, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, это связано с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), передает РБК.

"Еще одна важная тема - расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются", - сказала узчзхдх она, отметив, что механизмы не созданы и нет понимания, как будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС.

"Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января 2014г. качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях. Особенно это касается столичных регионов", - сказала Голикова, занимавшая в 2007-2012гг. пост министр здравоохранения и социального развития РФ.

Ранее замминистра финансов РФ Михаил Котюков заявил, что расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов на здравоохранение за 2013-2016гг. планируется увеличить более чем на 25%. По его словам, совокупные расходы бюджетной системы на здравоохранение увеличатся с 2,4 трлн рублей в 2013 г. и превысят 3 трлн рублей в 2016 г.

Вместе с тем предполагается некоторое сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение, что связано с передачей полномочий по финансированию части расходных обязательств на уровень бюджетов регионов и внебюджетных фондов. "С федерального бюджета определенные расходные полномочия переходят в систему обязательного медицинского страхования", - пояснял замглавы Минфина.

Ранее Счетная палата провела аудит эффективности использования госсредств, направленных на программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи за 2010-2012 годы. По итогам проверки ведомство пришло к выводам, что эти программы не сбалансированы и не отвечают потребностям граждан, добавляет ИТАР-ТАСС.

По данным СП, в этой сфере есть системные проблемы, в том числе, в части обеспечения доступности медицинской помощи для населения и организации лекарственного обеспечения людей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга