TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: неандертальцы и люди разделились на 650 тысяч лет раньше, чем считали

Опубликовано 23.10.13 17:23 Ученые: неандертальцы и люди разделились на 650 тысяч лет раньше, чем считали

Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион лет назад.

Анализ строения зубов предков человека отодвинул момент разделения эволюционных линий человека современного и неандертальца на 650 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на которую ссылается РИА Новости.

"Ни у одного вида из тех, что предлагались на роль последнего общего предка неандертальцев и современных людей, строение зубов не соответствует полностью узюкинж предполагаемому строению зубов этого предка", — пояснила ведущий автор статьи Аида Гомес-Роблес (Aida Gomez-Robles) из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США).

Принято считать, что эволюционные ветви современного человека и неандертальцев разделились около 350 тысяч лет назад. На звание их общего предка ученые выдвигали несколько видов рода Homo, например, гейдельбергского человека, человека прямоходящего и человека-предшественника.

Гомес-Роблес и ее коллеги проанализировали 1,2 тысячи зубов, принадлежавших представителям 13 видов рода Homo. Кроме этого, они реконструировали предполагаемую морфологию зубов последнего общего предка неандертальцев и человека современного. Ученые обнаружили, что на его роль не подходит ни один из известных предков человека.

При этом Гомес-Роблес и ее коллеги выяснили, что все предки человека, найденные в Европе, по строению зубов ближе к неандертальцам, чем к человеку современному. Это говорит о том, что эволюционные линии двух видов разошлись гораздо раньше, чем принято считать, — около миллиона, а не 350 тысяч лет назад.

"Благодаря раскопкам изучены различные формы, которых мы считаем предшественниками человека разумного. Однако, безусловно, это не все возможные виды, — рассказывает антрополог Аида Гомес-Роблес. — Нам хотелось бы идентифицировать вид, являющийся общим для человека разумного и неандертальцев".

Ранее исследование ДНК неандертальцев и современных людей показало, что такой общий предок мог существовать в промежутке от 300 до 800 тысяч лет назад, причём наиболее вероятной считалась цифра в 400 тысяч лет. Хронологически этот возраст соответствует времени жизни человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis), останки которого встречались на территории Африки и Европы, передают "Вести".

Результаты сравнительного анализа заставили исключить гейдельбергского человека из числа кандидатов. Более того, оказалось, что зубы этого вида имеют много общего с неандертальскими. Таким образом, получается, что гейдельбергский человек принадлежит неандертальской ветви, а общий предок должен быть ещё старше.

"К сожалению, среди имеющихся находок нет образцов, которые можно было бы принять за останки общего предка, — говорит доктор Гомес-Роблес. — Однако, учитывая возраст гейдельбергского человека, выходит, что этот предок жил более миллиона лет назад".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга