TOP 10
Новости наших партнеров

В Сети появилась полная версия задержания Зейналова

Опубликовано 17.10.13 14:03 В Сети появилась полная версия задержания Зейналова

Видео жестокого задержания "убийцы из Бирюлёво" вызвало волну критики, а мать Зейналова и вовсе пообещала себя взорвать, обратившись к Путину. Официальный Баку вступился за своего гражданина.

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова 30-летний Орхан Зейналов взят под стражу до 10 декабря. Такое решение принял Пресненский суд Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг он отказался от признательных показаний. Зейналов через переводчика попросил освободить его под залог, не уточнив сумму, которую готов внести. Однако, по словам следователя, подруга убитого опознала в Зейналове убийцу. Ее показания приобщены к материалам дела. 

Напомним, 15 октября гражданин Азербайджана Зейналов был задержан в подмосковной Коломне и доставлен на Петровку, 38. При судявзу этом у него уже был куплен билет для выезда из России.

В Интернете уже появилась полная версия видео задержания подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Ранее в телеэфире были показаны смонтированные кадры операции, однако теперь пользователи Сети смогли наблюдать полную сцену с выкручиванием рук и битьём задержанного ногами.

В результате мнение зрителей кардинально разделились: одни похвалили спецназ за отличную работу, тогда как другие назвали произошедшее "показухой" и выразили недоумение - зачем понадобилось везти азербайджанца лично к главе МВД Владимиру Колокольцеву и начальнику столичной полиции Анатолию Якунину.

"За подобное задержание власти должны отвечать перед законом. То, что мы видим, это основание для проведения проверки Следственным комитетом и привлечение к уголовной ответственности", - прокомментировал жестокое задержание Зейналова адвокат Сергей Бадамшин. Правозащитника цитирует телеканал "Дождь".

"Они должны были продемонстрировать, что государство еще сильное. Никто не думал об этом человеке, нужно было успокоить миллионы людей. Нужно было сказать: вот эта мощь-прокурор пойдет первым", - заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

В свою очередь, завкафедры публичной политики Высшей школы экономики Нина Беляева с сожалением заметила, что "государство таким образом себя позиционирует и этим гордится".

"Такого типа шоу должно демонстрировать мощь, а оно демонстрирует совсем другое - слабость. И, видимо, сценаристы этого не понимают, вот ведь ужас в чем. Они же гордятся этим. И не видят, насколько смешными выглядят эти попытки демонстрации своей псевдосилы", - заявила она.

Между тем, ряд зрителей, не видевших полной версии задержания Зейналова 15 октября, выразили недоумение, почему преступника посадили в полицейский вертолет Ми-8, а вывели из Ка-27.
 
Выяснилось, что это "чудеса" монтажа: на полной записи видно, как задержанного пересаживают в другой вертолёт. При этом неизвестно, для чего это было сделано, отмечает Slon.ru.
 
В свою очередь, за своего гражданина вступился официальный Баку: накануне в российский МИД была передана нота протеста в связи с задержанием Зейналова. В заявлении азербайджанской стороны содержатся требования "не выходить за рамки правового поля", а также допустить к задержанному консула, адвоката и переводчика.
 
При этом посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы отметил, что убийца Егора Щербакова "ни в каких уголовных деяниях, по сведениям МВД Азербайджана, не замешан". Данную информацию он назвал "газетной "уткой"", а события в целом охарактеризовал как "истерию".
 
"Не надо подливать масла в огонь. Нужно просто способствовать правильному ведению следствия. Мы не оправдываем Зейналова. Напротив, если он виновен, то должен ответить за содеянное в рамках закона", — добавил посол.
 
Родители Зейналова также просят не применять к их сыну физическую силу.

У каждой страны свои законы. Если он совершил преступление, его следует наказать. Оказывать на него физическое воздействие, грубо обращаться с ним нельзя. Произошедшее необходимо расследовать», — заявил «Интерфаксу» отец подозреваемого Захид Зейналов, проживающий в селе Сейфали Шамкирского района Азербайджана. Старший Зейналов не верит, что его сын мог совершить убийство.

«Я не верю в то, что такое могло произойти. Если же такое все же произошло, то я прошу прощения у родителей погибшего. Ни один родитель не захочет, чтобы его сын совершил такое», — сказал он.

Мать Орхана Зейналова также вступилась за своего сына. Она утверждает, что мужчина, который попал в объектив камеры видеонаблюдения, вовсе не похож на Орхнана. При этом Ясаман Зейналова пригрозила  "взорвать себя", если ее сына будут избивать и унижать.
 
По мнению женщины, "этот случай специально политизируют, чтобы всех азербайджанцев вывезти из России, потому что идет такая тенденция".
 
"Я хочу обратиться к президенту Российской Федерации, чтобы он лично проконтролировал этот процесс, потому что это все сфальсифицировано", — цитирует мать задержанного Life News.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга