TOP 10
Новости наших партнеров

США вводят новую 100-долларовую купюру

Опубликовано 08.10.13 10:15 США вводят новую 100-долларовую купюру

Она содержит новые маркеры, затрудняющие подделку.

Во вторник, 8 октября, в оборот запускается новый образец 100-долларовой купюры. Она сохранила традиционные черты, но содержит и новые маркеры, затрудняющие подделку, пишет "Российская газета".

Так, на ней с одной стороны будет изображен портрет Бенджамина Франклина, на другой - Зал независимости в Филадельфии. Цифра "100" у портрета Франклина будет желтого цвета. Некоторые фрагменты изображения будут менять цвет в зависимости от угла зрения. В середине банкноты будет расположена синяя узшнхчш защитная линия.

Но это не значит, что "старые" стодолларовые купюры будут резко выводиться из оборота. Они будут использоваться и дальше.

Стодолларовые купюры имеют наиболее широкое распространение в мире - за пределами США их обращается на сумму порядка восьми миллиардов долларов. Как сообщили СМИ должностные лица министерства финансов США, банкнота была разработана, потому что фальшивомонетчики действуют все более изощренно и искусно.

За последние два десятилетия в США изменился вид всех банкнот, кроме 1-долларовых и редких 2-долларовых купюр. Кстати, дизайн новой стодолларовой купюры был разработан еще в 2010 году, но его введение было отложено из-за неожиданных простоев производства.

RussianToday добавляет, что новые степени защиты повысили стоимость производства одной купюры с $0,11 до $0,14.

Казначейство разместило заказы на печать купюр ещё летом 2013 года. Однако производство первых экземпляров не обошлось без накладок.

По словам представителя Бюро гравировки и печати Дарлин Андерсон, на купюры было нанесено слишком много чернил. Поэтому линии получились не такими чёткими, как должны быть. Как только деньги поступили в федеральный резерв, их сразу же вернули обратно на фабрику в Вашингтоне. Теперь власти США объявили, что не позволят в дальнейшем производить банкноты без предварительной проверки.

Печать с ошибками дорого обходится государству. Чтобы выпустить 30 млн банкнот, нужно потратить более $3 млн. А стоимость расходов на отзыв тиража с дефектом стоит ещё $12 тыс. При этом из федерального бюджета финансируется вся операция полностью, поэтому если конечный тираж не устраивает заказчика, то денег фабрика не получает.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга