TOP 10
Новости наших партнеров

После прений по делу боевика Магаса прокуратура попросила для него 25 лет вместо пожизненного

Опубликовано 03.10.13 14:20 После прений по делу боевика Магаса прокуратура попросила для него 25 лет вместо пожизненного

Таким образом, бывший лидер ингушских сепаратистов Магас может избежать пожизненного заключения.

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде подходит к концу процесс над лидером ингнушских боевиков Али Тазиевым (позывной "Магас"). 2 октября завершились прения сторон, которые длились три дня: прокурор попросил лишить обвиняемого свободы на 25 лет, а не приговорить к пожизненному заключению, как ранее. Сам Магас признает себя обвиняемым частично, пишет "Новая газета".

Суд над Али Тазиевым начался в мае текущего года, каждое заседание проходит с повышенным уинчмша обеспечением мер безопасности. Что не удивительно, учитывая инкриминируемые обвиняемому преступления: ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст.209 (бандитизм), ст.205 (теракт), ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), ст.227 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

Сам Магас в заключительном слове признал, что состоял в бандформировании и хранил у себя дома пистолет, который был изъят при его задержании. Обвинений в террористической деятельности он не признал.

Как утверждает обвинение, Али Тазиев в 1999 году добровольно стал боевиком в 1999 г, взяв позывной "Магас". Затем быстро сделал карьеру в запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", дослужившись в 2006 г. до командующего "Кавказским фронтом" и получив пост главы военного комитета ГКО — Маджлисуль Шура (военного амира). Эти должности Магас получил, будучи "правой рукой" другого известного боевика, руководителя "Имара Кавказ" Доку Умарова. З агоды террористической деятельности Магас организовал десятки террористических операций на территории северо-кавказского региона. Его обвиняют по 24 эпизодам, в которых погибли несколько сотен человек.

Самые громкие из преступлений — нападение боевиков на Назрань в 2004 г., взрыв автобуса на вокзале в Невинномысске в 2007 г., взрыв смертников в здании ОВД г.Назрань 2009г., покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 г.

Али Тазиев был арестован в результате спецоперации в 2010 году. По словам представителя обвинения Али Тазиев пошел на сотрудничество со следствием, предоставленна им информация помогла раскрыть уже совершенные преступления и даже предотвратить новые операции боевиков на Северном Кавказе. Возможно, поэтому прокукрор попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а не лишить свободы пожизненно (как ожидалось с учетом масштаба и тяжести предъявленных обвинений).

Оглашение приговора по делу Магас назначено на 15 октября.

В деле Магаса насчитывается более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. 20 июня текущего года в качестве потерпевшего на процессе выступил Евкуров. По его словам, он не раз получал угрозы с требованием уйти в отставку. Как добавил глава республики, после покушения, которое было совершено на него 22 июня 2009 года, члены террористической организации "Имарат Кавказ" заявили, что продолжат посягать на его жизнь, пока он не сложит полномочия, напоминает BFM.ru.

"Цель покушения — дестабилизация обстановки посредством удара по первому лицу", — подчеркнул потерпевший.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга