TOP 10
Новости наших партнеров

Следствие предъявило обвинение в пиратстве активистам Greenpeace

Опубликовано 02.10.13 14:03 Следствие предъявило обвинение в пиратстве активистам Greenpeace

Если их вина будет доказана, то обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Пяти активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве по делу о нападении на платформу "Приразломная", говорится в сообщении экологического движения в России. Если их вина будет доказана, то обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, сообщает РБК daily.

Обвинения уже предъявили видеооператору-фрилансеру из Великобритании Джону Кирону, активистке Ане Пауль Мациель из Бразилии, Дмитрию Литвинову из Швеции, Роману Долгову и России и Сини Саарела из Финляндии. По словам адвоката Greenpeace International Ирины Исаковой, в работе сотрудников СКР были выявлены нарушения.

"Доказательства следствия также недопустимы, так уиэуадх как были собраны с нарушением закона. Например, задержание происходило по большей части без присутствия адвокатов. Мы будем обжаловать неправомерные действия как следственных, так и судебных органов", - заявила она. Также она отметила, что в протоколе допроса нет конкретных фактов, которые доказывают вину конкретного человека.

Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на "Приразломной" - она пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники с корабля "Ладога". Защита Саарелы представила положительные характеристики и просила избрать подзащитной меру пресечения в виде залога в миллион рублей или домашнего ареста, заявляя о плохом самочувствии активистки, добавляет РАПСИ.

Ленинский суд Мурманска 29 сентября также постановил заключить активиста Greenpeace, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца. Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 миллион рублей, однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии, и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга