TOP 10
Новости наших партнеров

Какие болезни любят офисных работников?

Опубликовано 01.10.13 09:05 Какие болезни любят офисных работников?

Десять лет назад в медицине появился термин «синдром больных зданий». Так врачи объясняли рост числа заболеваний среди офисных сотрудников. Впоследствии ученые опровергли свою теорию, но исследования в этой области помогли им выявить настоящую природу недугов.

Оказалось, что проблемы со здоровьем у офисных работников вызваны не столько микроклиматом здания, его запыленностью или температурным режимом, сколько постоянными стрессами сотрудников, психологической обстановкой в коллективе и низкой подвижностью на рабочем месте. При этом ученые отмечают, что «спрятаться» от болезней за цветущий организм не удастся, так как недуги все чаще выбирают жертв помоложе. В топ-5, по уиэбжзр их мнению, вошли следующие болезни.

Геморрой

С варикозным расширением вен прямой кишки сталкивается около 15% взрослого населения, причем в основном мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Частые причины заболевания — это лишний вес и сидячая работа, что характерно для офисных сотрудников. Сопровождают геморрой мучительные симптомы: чувство дискомфорта и тяжести в области заднего прохода, неприятный зуд, боли, кровотечение, а порой и недержание стула. При ранней диагностике болезни помогает лекарственная терапия, но если узлы растут, приходится оперировать.

Несмотря на благоприятный исход лечения, геморрой почти всегда возвращается, поэтому лучший способ избавиться от него — это предотвратить болезнь. Врачи рекомендуют больше гулять, делать зарядку, посещать фитнес. Также рекомендуется правильно питаться, включая в рацион клетчатку (капусту, изделия из цельнозерновой муки, бобы, брокколи, различные волокнистые фрукты и овощи), пить больше жидкости, принимать теплые ванны.

Остеохондроз

Остеохондроз поразил свыше 80% населения старше 25 лет. Его опасность в том, что он неуклонно разрушает суставы позвоночника, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в спине. Запущенный остеохондроз приводит к кифозу (искривлению верхнего отдела позвоночника), грыже дисков, образованию остеофитов (острых наростов) и нередко - к инвалидности.

Болезнь все чаще выбирает молодых людей с избыточным весом и специалистов «сидячих» профессий. Чтобы сдержать остеохондроз, нужно выполнять нагрузки, направленные на улучшение подвижности суставов и контроль веса. Также свою эффективность доказали специальные мази хондропротекторы: их применяют и для профилактики, и для лечения остеохондроза наряду с лечебной гимнастикой.

Синдром сухого глаза (ССГ)

ССГ охватил 17% населения России, причем, 90% из них — это женщины. Основной причиной заболевания является постоянное перенапряжение глаз, отсюда повышенная «любовь» недуга к офисным сотрудникам, которые 40-70% своего времени проводят у компьютеров. К дополнительным факторам развития болезни относятся курение, ношение контактных линз, сухой воздух в помещении.

При ССГ происходит разрыв слезной пленки и человек испытывает сильную резь, пощипывание, жжение в глазах, есть ощущение «песка». Для профилактики врачи рекомендуют чаще моргать, отдыхать от компьютера, делать зарядку для глаз. При рецидивах можно использовать слезозаместительные препараты, которые стимулируют работу слезной железы и дольше сохраняют влагу. При этом врачи напоминают, что капли необходимо время от времени менять.

Синдром хронической усталости

«Болезнь мегаполисов» — это результат высокого переутомления, напряженного эмоционального фона, стрессов и прочих факторов. Распознать болезнь не так просто, для этого должны совпадать несколько признаков, например, снижение работоспособности, а вместе с тем мышечные и головные боли, плохой сон, раздражительность. У людей с фоновыми заболеваниями сосудов (прежде всего – с артериальной гипертонией), ухудшающими кровоснабжение головного мозга, синдром хронической усталости возникает чаще и протекает тяжелее.

В случае развития недуга назначается комплексное лечение. При явном недомогании рекомендуется принимать настойку китайского лимонника, женьшеня или алоэ, так как они стимулируют обмен веществ в организме. Умственную и физическую работоспособность при сосудистой патологии головного мозга повышает препарат Вазобрал, содержащий дигидроэргокриптин. Вазобрал улучшает кровообращение в структурах головного мозга, оказывает психостимулирующее действие, улучшает эмоционально состояние, а также предупреждает приступы мигрени. Главным «лекарством» для профилактики болезни является умение расслабляться и отдыхать.

Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Так называют поражение нервов рук в области запястья. Оно может случиться у людей разного возраста, но чаще всего преследует тех, кому за 30. У офисных работников туннельный синдром вызывает постоянная работа с клавиатурой, когда кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.

Характерные симптомы болезни — это покалывания и онемение рук, жгучие боли, отдающие в ладонь, потеря мышечной силы кисти. Людям с таким недугом тяжело держаться за верхние поручни в транспорте, долго удерживать телефон во время разговора. Отсутствие лечения приводит в итоге к нарушению функции кисти.

Для профилактики СЗК специалисты советуют разминать руки и по возможности пользоваться эргономичной клавиатурой либо специальными подушками под запястье. Мебель, осанка, высота монитора тоже играют значение. При обострениях болезни врачи назначают болеутоляющие средства, иногда мочегонные для снятия отеков. Если симптомы держатся больше полугода, назначается операция.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга