TOP 10
Новости наших партнеров

Активистам Greenpeace грозит до 15 лет российской тюрьмы

Опубликовано 24.09.13 15:25 Активистам Greenpeace грозит до 15 лет российской тюрьмы

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на платформу «Приразломная».

Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу "Приразломная" в Печорском море. 18 сентября активисты природоохранной организации "Гринпис" подплыли на судне Arctic Sunrise к платформе и попыталась высадиться на нее. В результате активисты и их корабль были задержаны пограничниками.

"К уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все уиюиххн следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", — говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина, размещенном на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Статья "Пиратство" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

Необходимо отметить, что судно "Арктик-Санрайз", на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на "Приразломную", находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

"Когда  борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают  закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - пояснил Маркин.

Однако "Гринпис" отвергает пиратский характер действий своих активистов у нефтяной платформы "Приразломная". Об этом ИТАР-ТАСС заявил руководитель департамента по связям с общественностью "Гринпис России" Алексей Киселев.

Киселев указал на то, что согласно уголовному кодексу пиратство - это "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия".

"Мы уже проводили аналогичные акции на платформах компаний "Статойл", "Шелл", "Эксон" "Бритиш Петролеум", и все знают, что при таких акциях не идет речь о завладении имуществом", - подчеркнул он. Тем более, по его словам, не может идти речи о насилии, использовании оружия или угрозы его применения. ""Гринпис" никогда за 42 года своего существования не применял оружия. Мы против применения оружия", - отметил Киселев.

Он уточнил, что акцию у "Приразломной" проводили представители "Гринпис Интернэшнл", и что делом арестованного судна "Арктик Санрайз" и его команды занимаются адвокаты в Мурманске.

Киселев также сообщил, что "Гринпис" в поддержку своих единомышленников проводит бессрочный пикет у "Газпрома". "Мы полагаем, поскольку он ("Газпром") был инициатором всего этого дела, он в состоянии его прекратить", - считает представитель "Гринпис России".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга