TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: Госдеп расценил доклад ООН как доказательство вины режима Асада в применении химоружия

Опубликовано 17.09.13 07:48 Сирия, последние новости: Госдеп расценил доклад ООН как доказательство вины режима Асада в применении химоружия

Эксперты ООН нашли кириллицу на сирийских ракетах с химическим оружием.

Госдеп США: доклад ООН доказывает вину Асада в применении химоружия под Дамаском

Доклад ООН ясно свидетельствует о вине режима президента Башара Асада в применении химического оружия в Сирии, заявила журналистам представитель госдепартамента США Мари Харф.

«Доклад ясно подтверждает, что режим Асада стоит за химической атакой», - цитирует Харф РИА Новости.

Британский постпред при ООН Марк Лайэл Грант поддержал эту позицию.

«Все это подтверждает, по нашему мнению, что, несомненно, режим использовал химическое оружие... Даже с первого взгляда это подкрепляет мнение Великобритании о том, что ответственность уитвэсб несет режим», - сказал он после заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Напомним, поздно вечером в понедельник генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для установления виновных в химической атаке в Сирии необходимо провести новое расследование, так как имеющихся данных недостаточно, чтобы возложить ответственность на правящий режим.

16 сентября Совет Безопасности ООН провел закрытое совещание по ситуации в Сирии. Ранее в этот же день было объявлено, что эксперты ООН сочли убедительными доказательства применения химоружия в Сирии. При этом, по их данным, для химической атаки в пригороде Дамаска использовались ракеты класса «земля-земля» с зарином.

Эксперты ООН нашли кириллицу на сирийских ракетах с химическим оружием

Между тем, мировые информагентсва публикуют некоторые выдержки из доклада инспекторов ООН, представленного накануне на закрытом заседании Совета безопасности организации.

Так, согласно данным доклада, эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно, снаряженных отравляющим веществом – зарином. Инспекторы ООН пришли к выводу, что один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 советского производства с оригинальной или импровизированной боеголовкой, передает ИТАР-ТАСС.

При этом на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К», свидетельствует обнародованный доклад.

В окрестностях Гуты были найдены и другие разорвавшиеся снаряды, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня (РСЗО) РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

С середины 1960-х годов на смену этой установке на вооружение Советской армии начала поступать более современная РСЗО БМ-21 «Град». По состоянию на 2010 год РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. В Сирию подобные установки поставлялись с 1967-го по 1969 год, в настоящее время они сняты с вооружения.

«На основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, вывод состоит в том, что 21 августа там было применено химическое оружие в продолжающемся конфликте между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе против гражданских лиц и детей, в сравнительно больших масштабах», – говорится в докладе, передает РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга