TOP 10
Новости наших партнеров

Российский дипломат убит в Сухуми, на месте покушения нашли бомбу

Опубликовано 09.09.13 16:54 Российский дипломат убит в Сухуми, на месте покушения нашли бомбу

Сотрудник российского посольства убит у своего дома в Сухуме. Его жена в тяжелом состоянии в больнице. МВД Абхазии называет убийство террористическим актом.

9 сентября этого года, в столице Абхазии Сухуме было совершено нападение на сотрудника российского посольства Дмитрия Вишернева. 36-летний дипломат стал выезжать на служебном автомобиле из гаража, когда к машине подошел неизвестный и выстрелил в голову дипломата почти в упор.

Это произошло примерно в 9 часов 30 минут по московскому времени на улице Назадзе в Сухуме, неподалеку от дома, где покойный снимал квартиру. С Дмитрием Вишерневым уиясшзж находилась его жена, которой по чистой случайности удалось спастись. Она получила тяжелые огнестрельные ранения и после прибытия на место нападения "Скорой помощи" была в срочном порядке доставлена в республиканскую больницу Сухума. Там ей сделали операцию, но врачи еще не готовы дать оптимистических прогнозов по поводу состояния ее здоровья.

Взорвать российского дипломата Дмитрия Вишернева в абхазском Сухуме не вышло – поэтому его застрелили. На месте гибели посла следственной группой была обнаружена радиофицированная бомба, пишет газета "Гудок".

В пресс-службе Министерства внутренних дел Абхазии отметили, что взрывное устройство было прикреплено к мобильному телефону, однако, по не установленным обстоятельствам, оно так и не сработало.  В надзорном ведомстве республики отмечается, что сразу 2 уголовных дела (по статьям "покушение на умышленное убийство" и  "умышленное убийство") возбудила генеральная прокуратура Абхазии по фактам убийства первого секретаря консульского отдела посольства Российской Федерации в Абхазии Дмитрия Вишернева и ранения его супруги.

На месте гибели Дмитрия Вишернева оперативники уже успели обнаружить стреляные гильзы. Как рассказал начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Джемала Гогия, место происшествия посетил генеральный прокурор, министр внутренних дел, председатель СГБ Аслан Бжания, прокурор Сухума Алиса Бигвава и многие другие должностные лица, представляющие силовые ведомства республики. "Создана межведомственная следственно оперативная группа, в которую включены наиболее квалифицированные следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники СГБ и МВД РА", - подчеркнул Джемал Гогия.

МИД Абхазии расценил убийство российского вице-консула как покушение на мир и стабильность в стране, передает РБК.

"Какими бы ни были мотивы этого чудовищного злодеяния, МИД Абхазии расценивает это как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия. В Абхазии глубоко потрясены случившимся. Злодейское убийство российского дипломата – наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, с российским народом – абсолютная ценность для нашего народа", - подчеркнули дипломаты.

Ранее представитель Минобороны России в Абхазии заявил, что усиление российской группировки на месте не проводилось. Военные работают в штатном режиме. Ни правоохранители, ни посол России в Абхазии Семен Григорьев пока не связывают убийство Вишернева с пятилетнейгодовщиной установления дипломатических отношений между странами.

МИД России предпочитает пока не говорить о версиях убийства дипломата. Дмитрий Вишернев выполнял широкий круг консульских обязанностей, в частности, занимался оформлением паспортов и гражданства. Он работал в Абхазии с 2009 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга