TOP 10
Новости наших партнеров

The Guardian назвала победу Ройзмана в Екатеринбурге позором для Кремля

Опубликовано 09.09.13 09:40 The Guardian назвала победу Ройзмана в Екатеринбурге позором для Кремля

По предварительным данным, в Екатеринбурге, Петрозаводске и Красноярске партия власти проиграла местные выборы. Однако, по словам Медведева, "Единая Россия" выступила на выборах удачно.

По данным ЦИК России на 5:16 мск, кандидат в мэры Екатеринбурга от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман опережает своего ближайшего соперника по выборам Якова Силина. Как сообщается на сайте Центризбиркома, Ройзман набирает 32,41% голосов избирателей, Силин - 29,81%, сообщает "Интерфакс".

Ранее со ссылкой на главу горизбиркома Екатеринбурга Илью Захарова сообщалось, что кандидат от партии "Гражданская платформа" Ройзман получает на выборах главы Екатеринбурга 33% голосов, вице-губернатор Свердловской области и кандидат от "Единой России" (Яков Силин) - 30%.

"Разница около 10 тыс. голосов", - сказал Захаров.

По его словам, это данные после подсчета голосов уиююрсз примерно с 500 избирательных участков из 565.

Это уже стало поводом для обсуждения прессой и экспертами. Значительное количество голосов избирателей, полученное оппозицией на прошедших 8 сентября в регионах России выборах, является поражением для Кремля, пишет The Guardian, на которую ссылается ПОЛИТ.ру.

Особое внимание британское издание уделило выборам градоначальников в Москве, где более 27% голосов получил кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, и в Екатеринбурге, где одержать победу может кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. Победа последнего станет "позором для Кремля", считает The Guardian.

На прошедших 8 сентября выборах оппозиция получила самые высокие результаты за последние 13 лет.

В целом единороссы, по предварительным данным, проигрывают на выборах городского уровня в нескольких региональных столицах — не только в Екатеринбурге, но и Петрозаводске и Красноярске.

Так, в единый день голосования в воскресенье красноярцы выбирали депутатов городского совета, на 36 мест претендовали 175 кандидатов и 16 партийных объединений. Явка, достигшая, по уточненным данным, 18,58%, стала рекордно низкой для Красноярска за последние 18 лет, сообщает РИА Новости.

По общегородскому списку "Единая Россия" набрала 32,23% голосов, на втором месте — партия "Патриоты России", набравшая 24,82%. Но по одомандатным округам "Патриоты России" лидируют на восьми участках, тогда как "Единая Россия" — только на пяти. Таким образом, согласно избирательному законодательству, если единороссы могут рассчитывать на 11 мандатов в горсовете, то "Патриоты России" — на 12-13 мандатов.

А на выборах мэра столицы Карелии после подсчета около 15% голосов лидирует самовыдвиженец Галина Ширшина, которая опережает кандидата от "Единой России", действующего градоначальника Николая Левина. За Ширшину, по предварительным данным, проголосовали 38,13%, за Левина 29,92 %, сообщили в ЦИК Карелии.

На третьем месте на данный момент кандидат, выдвинутый региональным отделением КПРФ, Алексей Яблоков с 5,91% голосов.

Явка на выборы в Петрозаводске составила 26,9%, что на 5,7% выше, чем на предыдущих досрочных выборах мэра в июле 2009 года. Всего для участия в выборах мэра карельской столицы были зарегистрированы 14 кандидатов. Однако 22 августа Петрозаводский городской суд отменил регистрацию одного из них, выдвинутой региональным отделением партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой. Основанием стали нарушения, допущенные кандидатом при оформлении одного из документов, прилагаемых к первому финансовому отчету.

Слабунова пыталась оспорить отмену регистрации в Верховном суде Карелии, однако он оставил в силе решение суда первой инстанции. После этого региональное отделение партии "Яблоко" оказало информационную и агитационную поддержку Ширшиной, которая ранее считалась "техническим" кандидатом.

На предыдущих выборах мэра Петрозаводска Николай Левин набрал 58,9% голосов, с большим отрывом обогнав ближайшего соперника, самовыдвиженца Александра Темнышева.

Однако, по словам Медведева, "Единая Россия" выступила на выборах удачно. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил партийный штаб "Единой России", где вместе с коллегами подвел итоги Единого дня голосования. Глава кабмина объявил, что партия выступила на выборах удачно, передает РБК.

Работать единороссам пришлось в непростых условиях, выдерживая конкуренцию непарламентских партий, в том числе, недавно зарегистрированных. В общей сложности за мандаты и места в исполнительной власти боролись 110 тысяч кандидатов от 54 партий. По словам Медведева, "Единая Россия" сделала многое, чтобы поддержать эту реальную политическую конкуренцию. Выборы показали, что партия умеет в этих условиях работать.

"Все разговоры о том, что "Единая Россия" не способна в открытой политической схватке добиваться результата – поспешные или не честные. Бороться мы умеем и умеем побеждать", - обратился премьер к коллегам.

На выборах 8 сентября в 80 регионах страны прошло семь тысяч выборов различного уровня. По словам Медведева, "Единая Россия" показала достойный результат практически везде. Успешность партии проявилась и "на выборах глав регионов – второго тура не будет нигде, и в ходе выборов в законодательные органы, и на выборах глав городов и других муниципальных образований".

"Выступили здорово", - заявил премьер, прощаясь. Медведев поздравил с переизбранием Юнус-Бек Евкурова и Рамазана Абдулатипова. Сегодня парламенты Ингушетии и Дагестана выбрали новых руководителей региона. Оба политика являются членами "Единой России".

Медведев может поздравить с победой и других соратников по партии: единороссы одерживают уверенную победу на выборах в шести регионах. Так, в Магаданской области лидирует Владимир Печеный, в Хабаровском крае — Вячеслав Шпорт, на Чукотке — Роман Копин, во Владимирской области — Светлана Орлова, в Хакасии — Виктор Зимин. Наконец, единоросс Воробьев набрал на выборах в Подмосковье более 70%.

Наконец, в Забайкалье побеждает "эсер" Константин Ильковский. Здесь "Справедливая Россия" и "Единая Россия" шли на выборы в блоке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга