TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: Российские корабли возле Сирии уничтожат за 20 минут

Опубликовано 06.09.13 08:04 Эксперт: Российские корабли возле Сирии уничтожат за 20 минут

В сфере обычных вооружений Россия находится на уровне Бельгии, а при нынешнем составе вооруженных сил Россия способна решать задачи не более чем в двух вооруженных конфликтах в масштабе чеченского, признают эксперты.

Соединение Военно-морского флота РФ в Средиземном море способно оказать влияние на ситуацию в Сирии в случае ее усугубления. Об этом, по данным «Интерфакса» , заявили представители Главного штаба ВМФ.

«Сегодня мы оцениваем состав наших сил в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения поставленных ранее задач. Там действуют разведывательные и боевые корабли из оперативного соединения ВМФ. При необходимости, они вместе с подводными силами уже узчзхдх сейчас способны серьезно повлиять на сложившуюся военную ситуацию», — заявили в Генштабе флота.

Также собеседник агентства отметил, что российский флот готов и к «неожиданным задачам», которые могут появиться в результате эскалации сирийского кризиса.

«К решению внезапных задач мы готовы уже сейчас. Для этого в ближайшее время состав группировки будет откорректирован для соответствия иным вариантам развития событий», — рассказали в главке ВМФ.

Какие именно задачи стоят перед ВМФ в Средиземноморье, в Главном штабе флота не уточнили, но как намек на это можно расценивать следующее заявление: "В свое время, в 1956 году, именно корабли ВМФ Советского Союза одним своим присутствием у берегов Египта сорвали агрессию против этой страны США и их союзников".

Ранее в Главном штабе ВМФ сообщили, что в ближайшее время группировку российского флота в Средиземном море пополнят сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" и эсминец Балтфлота "Настойчивый", а в среду большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" вошел в назначенный район в качестве флагмана оперативного соединения ВМФ в Средиземном море.

В свою очередь источники сообщали агентству, что ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" вместо запланированного ранее захода в порт Минделу (Кабо-Верде) направляется в Восточное Средиземноморье. Примерно через десять дней крейсер войдет в район, где примет от тихоокеанского большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" эстафету флагмана оперативного соединения ВМФ.

По данным военного ведомства, в Средиземном море выполняют задачи по планам оперативного командования сторожевой корабль "Неустрашимый", большие десантные корабли "Александр Шабалин", "Адмирал Невельской" и "Пересвет". Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск" присоединятся к ним 5-6 сентября. Вышедший 1 сентября из Севастополя средний разведывательный корабль ССВ-21 "Приазовье" скоро приступит к работе по специальному плану Генштаба. Таким образом, в Средиземноморье сейчас находятся пять российских кораблей, и еще шесть направляются в регион.

В Средиземноморье также находятся шесть американских кораблей, оснащенных крылатыми ракетами - эсминцы "Стаут", "Махан", "Грейвли", "Бэрри" и "Реймидж". Также 18 августа в Аравийское море прибыла группа кораблей в составе авианосца "Гарри Трумэн", ракетных крейсеров "Геттисберг" и "Сан-Джасинто", эсминцев "Балкели" и "Мэйсон". Кроме них, в зоне находятся десантный корабль "Сан-Антонио", авианосец "Нимиц" и группа кораблей поддержки. К берегам Сирии также отправился французский фрегат "Шевалье Поль".

Между тем, как заявил во время слушаний сенатского комитета по международным делам председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси, ядерный арсенал России позволяет ей позиционировать себя как супердержаву, но в сфере обычных вооружений она в эту категорию не входит.

Кроме того, по словам Демпси, США не считают, что российские корабли отреагируют на удар по Сирии.

«Четыре корабля России находятся на востоке Средиземного моря. Мы не рассматриваем их как военный фактор, так как они остаются на достаточном расстоянии от Сирии», — заявил Демпси.

Отметим, что накануне в четверг, отвечая на вопрос журналистов о том, с какой целью Россия усиливает свою группировку в Средиземном море, в том числе военных кораблей, глава администрации президента России Сергей Иванов сказал: «Прежде всего, с учетом присутствия там десантных кораблей, они предназначены для возможной эвакуации российских граждан».

Он добавил, что присутствие кораблей Черноморского флота в Средиземном море не является чем-то новым.

«Что, вчера или позавчера корабли Черноморского флота впервые появились в Средиземном море, что ли? Я когда был министром обороны, они там каждый месяц появлялись. Но тогда не было Сирии, ну и что?», - цитирует Иванова РИА Новости.

В свою очередь, оценивая расстановку военных кораблей в Сирии, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не считает заявление Демпси по поводу военного потенциала России в сфере обычных вооружений далеким от действительности.

«Я бы сказал, что Россия не входит в состав «середнячковых» держав, если брать по соотношению военного потенциала и площади. Россия находится на уровне Бельгии», – подтвердил Сивков в интервью деловой газете "Взгляд".

По его словам, при нынешнем составе вооруженных сил Россия способна решать задачи не более чем в двух вооруженных конфликтах в масштабе чеченского. Для локальной войны, уверен он, потребуется группировка в полмиллиона человек.

«Локальная война – это то, что называлось «Бурей в пустыне», это рядовые операции, которые многократно проводили американцы. Во Вьетнамской войне американская военная группировка насчитывала 1,5 млн человек. Сегодня Россия при полной мобилизации войск может создать группировку не более 250 тысяч человек», – считает эксперт.

Что касается сравнения ВМФ России с американским флотом, то Сивков отметил, что, например, Северный флот способен эффективно решить задачу против одной авианосной ударной группы. «Американцы будут иметь как минимум четыре таких группы в случае возникновения конфликта», – полагает Сивков, добавив, что Тихоокеанский флот способен успешно решить задачи против одной–двух авианосных групп, «а их там будет до шести».

Черноморский флот, по мнению Сивкова, в своем составе соответствует одной корабельно-ударной группе, которых в составе Шестого флота США может быть до 10. «Только в турецких ВМФ имеется около 30 подводных лодок, а у ЧФ РФ – только одна», – отметил эксперт, подчеркнув, что Россию сейчас держит «только ядерное оружие».

Что касается отправленного к берегам Сирии российского крейсера в сопровождении двух кораблей прикрытия, то в случае, если американцы решат нанести по ним удар, «они будут уничтожены в течение 20 минут». «Пятая оперативная эскадра, советская, имела там в рядовых условиях порядка 30 боевых кораблей, и такая сила могла противостоять агрессии», – отметил Сивков.

Напомним, что в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин в развернутом интервью Первому каналу и американскому информагентству Associated Press, отвечая на вопрос, как может ответить Россия на применение силовых действий, будет ли она на стороне Сирии или прервет отношения с ней, дал понять, что у России есть «свои планы, но пока говорить об этом рано».

«Это планы России в случае развития ситуации по одному, по второму либо по третьему сценарию. У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано», – ответил Путин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга