TOP 10
Новости наших партнеров

Миллиардер Керимов стал в Белоруссии обвиняемым и объявлен в розыск: ему грозит 10 лет с конфискацией

Опубликовано 02.09.13 16:29 Миллиардер Керимов стал в Белоруссии обвиняемым и объявлен в розыск: ему грозит 10 лет с конфискацией

Против совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в Белоруссии возбудили уголовное дело. В Кремле прокомментировали ситуацию. Ранее СМИ писали, что Белоруссия якобы намерена калийный скандал разрешить мирно.

Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК" привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. По версии Минска, топ-менеджмент компании умышленно обвалил калийный уактмяк рынок республики и нанес ущерб белорусскому бюджету в $100 млн.

Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений предусмотренных уголовным законодательством России.

Кроме того, как стало известно изданию из компетентных источников, в ближайшее время может быть озвучена информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями по делу "Белорусской калийной компании". Также заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы "Уралкалия", в том числе за рубежом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже высказал мнение, что необходимо разобраться в информации об объявлении в розыск Белоруссией Сулеймана Керимова, являющегося совладельцем "Уралкалия", передает "Интерфакс".

"Безусловно, потребуется информация, в чем конкретно обвиняют Сулеймана Керимова, но безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны", - заявил Песков.

В минувший четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Керимов находится в России.

СК Белоруссии подозревает, что ряд руководителей Белорусской калийной компании (БКК, СП "Уралкалия" и "Беларуськия") реализовали преступную схему, нанесшую интересам Белоруссии колоссальный ущерб. В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". По данным белорусского следствия, менеджеры БКК, зная о предстоящей смене стратегии, втайне от белорусской стороны предоставляли покупателям скидки и разрывали выгодные контракты, чтобы потом перезаключить их с "Уралкалием". В минувший понедельник, 26 августа, в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Фигурантами дела являются несколько топ-менеджеров БКК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга