TOP 10
Новости наших партнеров

Белорусские следователи готовы задержать российского миллиардера Керимова

Опубликовано 29.08.13 16:15 Белорусские следователи готовы задержать российского миллиардера Керимова

СК Белоруссии намерен возбудить уголовное дело против российского миллиардера и основного акционера компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

Следственный комитет Республики Беларусь готов возбудить дело в отношении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и задержать его, пишут "Известия".

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии, — цитирует издание пресс-секретаря ведомства Павла Траулько.

Официальный представитель СК РБ добавил, что эти материалы дают основания для заключения указанных уиэбжзр людей под стражу или объявления их в розыск. Данному заявлению предшествовал арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Это значит, что российский миллиардер, приехав в Белоруссию, может повторить судьбу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, заключает "Эхо Москвы".

Предпринимателя задержали в начале недели в аэропорту Минска после его встречи белорусским премьером Мясниковичем. Гендиректора обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, он под стражей. По версии следствия, Баумгертнер может быть замешан в преступной схеме, цель которой захватить контроля на рынке калия. В СК пока не могут назвать даже примерные сроки возбуждения дела. Но государственное телевидение Белоруссии уделяет скандалу с "Уралкалием" много внимания. Оно сообщило в эфире о грандиозной афере и о том, что российские менеджеры, которые работали в Белорусской калийной компании, созданной компаниями двух стран на паритетных началах, разрушили весь рынок продаж. Называется и фамилия Керимова.

Тем временем немедленного освобождения гендиректора "Уралкалия" потребовал сегодня глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, что Баумгертнер возглавляет одну из крупнейших российских компаний международного уровня, его профессионализм и законопослушное поведение в РСПП не вызывают сомнений. И союз готов выступить поручителем. Российским дипломатам разрешили встретиться с задержанным. Точное время пока не определено, этот вопрос сейчас решают.

Однако действия правоохранителей Белоруссии не выходят за рамки кампании по борьбе с коррупцией, которую проводит президент Лукашенко, сказал радиостанции руководитель аналитического центра Стратегия Леонид Заика. Между тем белорусский адвокат Баугертнера настаивает на том, что его подзащитному обвинение пока не предъявляли. И он проходит по делу только как подозреваемый.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга