TOP 10
Новости наших партнеров

Маньяка, устроившего резню в московском метро, отпустили на свободу

Опубликовано 23.08.13 09:01 Маньяка, устроившего резню в московском метро, отпустили на свободу

Суд с первого раза не смог арестовать человека, нападавшего на людей в метро с ножом. Жертвами "маньяка из подземки", такое прозвище он получил в Интернете, стали как минимум два человека.

Столичная полиция спустя месяц после долгих поисков задержала опасного хулигана, нападавшего на пассажиров метро с ножом и угрожавшего детям. Но опасного гражданина отпустила на свободу дежурная судья, передает "Росбалт".

"Установлено, что 11 июля на станции "Пушкинская" злоумышленник, 37-летний  москвич Александр Георгадзе, якобы из хулиганских побуждений нанес ряд ножевых ранений одному из пассажиров метро, после чего скрылся. При проведении допроса подозреваемый судявзу сознался в совершении еще одного аналогичного преступления, произошедшего в районе станции метро "Курская", в результате которого пострадала неизвестная девушка", — сообщает полиция.

При этом на этого же человека указала еще одна пассажирка метро – тот же мужчина угрожал изнасилованием школьнице прямо в вагоне метро. Несмотря на то, что подозреваемый не проживает по месту прописки и очевидно опасен для окружающих, судья одного из московских судов отпустила подозреваемого на подписку о невыезде.

В качестве доказательства его вины у полиции есть записи камер видеонаблюдения, однако суд счел, что этого недостаточно для ареста.

На видео запечатлено, как Горгадзе несколько часов ходил вокруг торговых палаток в центре Москвы. Вскоре у одной из палаток остановились девушки, а мужчина набросился на одну из них и нанес ей удар ножом. Сразу после совершения преступления Горгадзе сбежал, его искали больше месяца

"Привозят его в суд. Клиент несет явную ахинею, по месту регистрации — не проживает. При себе — длинное шило и складной нож. Доблестная дежурная судья все это выслушивает, смотрит на клиента и на предъявленные улики (включая видео с камер, на которых видно как это [***] всаживает перо в девушку и потом делает ноги) и объявляет, что по ее мнению это не 112.2, а в чистом виде 213-ая (хулиганка), избирает в виде меры пресечения — подписку о невыезде. Всем спасибо, все свободны! Менты потирают ушибленные коленки и челюсти, клиент рассовывает по карманам металлолом и машет ручкой на прощание. Такая вот гуманная у нас судебная система. Для нормальных людей остается только внимательно присматриваться в метро к людям, которые рядом, чтобы случайно не оказаться около этого сумасшедшего", — пишет блогер ashmul, обнародовавший эту историю.  

Сам москвич своё поведение объясняет нервным расстройством и манией преследования.

"ТВ-Центр" приводил слова Георгадзе: "Где-то в ноябре 2011 года на наклоне станции "Дмитровская" на меня была совершена попытка нападения. Они говорили, что сейчас меня заколют. Я поднялся на несколько ступеней вверх. Они меня окружили сзади, но увидели что я трезвый, что я контролирую ситуацию, испугались завизжали и убежали. И подобных ситуаций, когда ко мне пристраивались такие девочки с большими дяденьками, было много".

"Последнее время я вообще ездил по эскалатору и смотрел, кто ко мне пристраивается. Меня волновало не то, что у меня украдут, а то, что на меня могут сзади напасть, используя шприц или еще что-нибудь", — цитируют Георгадзе "Вести".

По словам задержанного, все его жертвы не случайны. Все они — именно те самые люди, которые устроили на него охоту.

"Эта девушка охотилась за мной как минимум с конца 2011 года. Причины мне не известны. И то, что было на "Курской", — это было следствием ее охоты за мной", — убежден Александр Георгадзе.

37-летний безработный москвич живет на материнскую пенсию, в свободное от работы время проводит за компьютером.

Как пояснила Татьяна Ларичкина, дознаватель отделения дознания 5-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене, ему будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости.

Уголовное дело возбуждено по статье "Побои". Выбранная следователями статья УК предусматривает максимальное наказание до двух лет колонии. А так как задержанный во всём сознаётся и рассчитывает на суд в особом порядке, то ему грозит не более двух третей от максимального срока наказания. Поэтому судья не стал накладывать арест.

- По сложившейся судебной практике, обвинительные приговоры, связанные с реальным лишением свободы по статье "Побои", крайне редки, - прокомментировал Life News известный адвокат Сергей Жорин. - Зачастую дело заканчивается примирением сторон или же штрафами и условными сроками. В такой ситуации судья, как правило, не рискует назначить в качестве меры пресечения арест, особенно если подозреваемый сознается в содеянном, готов сотрудничать со следствием и не собирается скрываться.

Прокурор уже опротестовал это решение, переквалифицировав дело на статью № 213 УК "Хулиганство", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.  

23 августа Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте Георгадзе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга